новости туризмановости туризма: события

Столицу Индонезии перенесут в другой город

В 2021 г. в Индонезии начнется перенос столицы. Ожидается, что масштабный проект завершат в 2024 г. Перенести столицу из Джакарты (остров Ява) планируют на остров Калимантан. Об этом сообщил министр планирования и национального развития Бамбанг Броджонегоро.

После рассмотрения нескольких вариантов было принято решение, что новая столица будет за пределами острова Ява“, — сказал министр. Хотя изначально рассматривались варианты сосредоточить все государственные структуры в центре Джакарты или вынести столицу в один из ближайших городов-спутников. 

столицу

Точное место расположения новой столицы пока не назвали. Ожидается, что глава государства объявит его до конца года. Для решения вопросов переноса столицы будет создана специальная структура.

Правительственные эксперты склоняются к городу Паланкарая. Город находится в провинции Центральный Калимантан. Город относительно молодой, он был заложен в середине прошлого столетия, и тогда первый президент республики, национальный герой страны Сукарно задумался о переносе туда столицы. Паланкараю называют одним из наиболее удачно спланированных и красивых городов Индонезии. Его население на сегодняшний день составляет несколько тысяч человек.

столицу
Джакарта – нынешняя столица Индонезии

Еще один аргумент в пользу Калимантана — то, что остров находится в сейсмологически безопасном районе, что очень актуально для Индонезии, где тектонические катаклизмы случаются в среднем 5— 6 раз в день.

Нынешняя столица испытывает серьезные проблемы, связанные с недостаточным развитием городской инфраструктуры. Согласно исследованию компании Uber, в пробках в Джакарте автомобилисты проводят 22 дня в году, что является самым высоким показателем в Азии. Кроме того, согласно докладу компании Inrix, она занимает 12 место в рейтинге наиболее загруженных мегаполисов мира.

\столицу

Получение статуса столицы городу Паланкарая позволит перенести официальный центр страны ближе к центру географическому. Ожидается также, что это послужит укреплению экономики той части острова Калимантан, которая принадлежит Индонезии. Напомним, что страна делит Калимантан с Малайзией и Брунеем.

Источники:  tass.ru, 34travel.me.

Это интересно!

Увеличился поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения

Веломаршрут EuroVelo-2 пройдёт через Беларусь