новости туризмановости туризма: события

Увеличился поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения

зону отчуждения

Поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения увеличился после выхода сериала “Чернобыль”.

Сериал “Чернобыль”, выходивший на телеканале HBO с мая по начало июня, сегодня называют самым успешным телешоу в истории. Благодаря популярности сериала возрос и интерес к теме аварии на ЧАЭС. Так, сегодня заметно вырос спрос на туры в зону отчуждения.

Еще несколько месяцев назад планировалось отправить в зону отчуждения ЧАЭС не более 100 000 туристов в этом году. Сейчас говорят о планируемом увеличении потока до 130 000 человек.

зону отчуждения

Экскурсии в зону отчуждения

Примерно 65−70% туристов, которые приезжают в город — иностранцы. Как правило, большинство приобретают стандартный однодневный тур с посещением чернобыльской АЭС, территории «рыжего леса», стелы Припять, Дуги (Чернобыль-2), села Копачи и уцелевшего детского садика. Стоимость тура для граждан Украины составляет $49. Для иностранцев — $99 с человека по текущему курсу. Операторы предлагают и более продолжительные экскурсии от 2 до 7 дней (от $60 до $400 с человека). Также есть авиатуры над зоной отчуждения ($300−800 с человека), индивидуальные экскурсии ($90 с человека).

На популярность сериала Чернобыль на HBO рынок отреагировал быстро — в продаже появились туры по мотивам этого сериала ($140−190 с человека).

зону отчуждения

Однодневный тур в зону отчуждения стоит от 49 до 139 долларов. Стоимость зависит от даты поездки, от того, индивидуальный это тур или групповой, а также от выбора питания и инвентаря, в том числе дозиметров. Фирма может организовать и тур на несколько дней, для этого необходимо индивидуально согласовывать поездку. При этом представитель компании сказала, что повышение цен в связи с возросшим спросом не планируется.

В последнее время, еще до выхода сериала, поток туристов постепенно увеличивался. Это естественно, интерес у людей большой. Многие раньше боялись, а теперь, убедившись в безопасности таких туров, решаются.

Помимо популярности туров, растет интерес и к самой теме. Так, количество поисковых запросов по теме аварии на ЧАЭС в Google в последние недели заметно увеличивается. Часто ищут информацию о книге “Чернобыльская молитва” Светланы Алексиевич. Ищут также данные о других фильмах и книгах, посвященных теме.

Источники: sputnik.by, biz.nv.ua.

Это интересно!

Веломаршрут EuroVelo-2 пройдёт через Беларусь

У въезжающих в Китай будут проверять телефоны