новости туризмановости туризма: события

У въезжающих в Китай будут проверять телефоны

телефоны

Российским туристам, въезжающим в Китай, придется сдавать на проверку свои мобильные телефоны. Китайские пограничники намерены проверять фотографии, видео и переписку в мессенджерах.

В ведомстве предупреждают россиян, которые въезжают на территорию Китая или следуют транзитом, о новых методах контроля на границе. Местные пограничники получили дополнительные полномочия, которые позволяют им выборочно проверять сотовые телефоны иностранных туристов. В частности, проверять могут видеоматериалы, фотографии, электронные документы, переписку в Wechat, WhatsApp, Viber и других приложениях. Если китайцы найдут в гаджетах компрометирующую информацию, то туриста просто на просто не пустят в страну.

телефоныГенконсульство отмечает, что нововведение принято в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда. Если сотрудники местных миграционных служб обнаружат подозрительное содержимое смартфонов и примут решение о запрете въезда, то туриста отведут в специальное помещение, куда запрещен доступ консульских должностных лиц и представителей авиакомпании, — сообщили в Генконсульстве. Здесь иностранному гражданину придется находиться до момента его возвращения ближайшим рейсом на родину.

Что касается организованных туристов, то, по словам Филиппа Обручева-Миронова из «Интуриста», для них проблем не возникает. Строгость миграционного законодательства Китая – это один из главных пунктов, на которые туроператор обращает внимание агентов.

телефоны

«У туроператоров проблем не будет, поскольку китайское правительство вводит такие ограничения заблаговременно. Туристы, прилетающие с туристической целью и получающие туристические визы, а тем более, следующие прямыми чартерными рейсами туроператоров в рамках безвизового обмена, как правило, не сталкиваются ни с какими существенными трудностями на границе», – подтверждают и в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс». Схожее с коллегами мнение выразил и Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга компании Chiha Travel. По его словам, проверки – обычная для Китая практика. Ни к каким форс-мажорным ситуациям для туристического потока на тот же Хайнань не приведет.

Источники: tio.by, turizm.ru.

Это интересно!

Мачу-Пикчу под угрозой разрушения из-за строительства аэропорта

В Гродно разработали паспорт туриста Августовского канала