новости туризма

Город мертвых

Это кладбище привлекает тысячи людей со всего мира. В чем его секрет?

Парижское кладбище Пер-Лашез — одно из самых посещаемых в мире. Оно ежегодно принимает до двух миллионов туристов. Причиной тому не только любовь гостей Парижа к старине. Но и предприимчивость парижан. В Средние века на этой восточной окраине французской столицы был монастырь, который связали с именем иезуитского священника отца Франсуа де ла Шеза, духовника Людовика XIV. Священник умер, монастырь снесли, а название местности осталось. В 1804 году участок площадью 17 гектаров на холме был продан с аукциона предприимчивым комиссионерам во главе с архитектором Николя Фрошо. Николя решил превратить холм в центре бедняцкого района Бельвиль в аристократическое кладбище.

Кладбище знаменитостей

Чтобы сделать окраинное кладбище популярным, владельцы участка перенесли на него прах давно умерших знаменитостей. Таких как легендарных средневековых любовников Элоизы и Абеляра, баснописца Лафонтена и драматурга Мольера. Дело пошло: за 20 лет количество «обитателей» кладбища, родственники которых выкладывали за захоронение немалые суммы, достигло 33 тысяч. А к настоящему моменту холм Пер-Лашез хранит в себе останки около миллиона человек, не считая праха в колумбарии. Такое большое количество покойников поместилось на кладбище потому, что участки было принято выкупать на семью. Также строить склеп и по мере ухода из жизни домочадцев хоронить их в одной могиле в несколько ярусов.

На престижном кладбище парижской знати и крупной буржуазии в XIX веке обрели, как принято было говорить, вечный покой знаменитые деятели наполеоновской эпохи: маршалы Даву, Ней и Мюрат (король Неаполитанский), любовница Бонапарта пани Валевска и ее внебрачный сын от императора. На Пер-Лашез похоронен еще один знаменитый поляк — Шопен. Там же находится семейный склеп миллионеров Ротшильдов, надгробия целой плеяды французских артистов, писателей во главе с Бальзаком и журналистов. Среди последних выделяется особенно популярный у женщин памятник убитому при Наполеоне III журналисту Виктору Нуару: женщины до блеска отполировали ширинку бронзовых брюк распростертой на земле статуи, поскольку, согласно поверью, это приносит счастье в любви.