новости туризмановости туризма: события

Мачу-Пикчу под угрозой разрушения из-за строительства аэропорта

Мачу-Пикчу – древний город инков. Город построили в середине XV века на высоте 2 450 метров над уровнем моря. 

В 2017 году количество посетителей Мачу-Пикчу превысило 1,5 миллиона. Туризм подобных масштабов угрожает хрупким руинам и местной экологии. Из-за этого даже были введены особые правила посещения достопримечательности. Туристам разрешается посещать объект в строго отведенные часы и ограниченное количество времени.

мачу-пикчу

В таких условиях в январе этого года началась работа по расчистке площадки для международного аэропорта. Правительство страны настаивает на необходимости постройки. Предполагается, что воздушная гавань привлечет более 6 млн туристов в год. Путешественники смогут добираться до ближайших достопримечательностей, включая поместье Мачу-Пикчу, по прямым и простым маршрутам.

На данный момент ученые и местные жители подписывают петицию, в которой просят президента Перу прекратить строительство аэропорта. По словам старшего преподавателя Кембриджского университета Габриэлы Рамос, священная долина является одним из самых красивых и уникальных мест в южных Андах. Аэропорт значительно увеличит турпоток, а это может привести к разрушению всего города инков.

мачу-пикчу

Строительство также серьезно повлияет на водоснабжение города Куско и существенно изменит ландшафт, имеющий историческое и культурное значение. В проекте есть много недостатков, в числе которых и технические, и административные, и юридические, и экологические. И многие из них до сих пор не решены», — отметила ученый.

мачу-пикчу

Алан Кови, археолог из Техасского университета, руководивший исследованием региона в 2004 и 2005 годах, обнаружил, что на территории будущего аэропорта немало свидетельств доколумбовой оккупации, но раскопки еще не проводились. «Мы не знаем, что под ним», — говорит Абель Траславиня Ариас, перуанский археолог и аспирант в университете Вандербильта в Нэшвилле. «Как только начинается строительство аэропорта, вы никогда не вернете эти объекты», — беспокоится Томас Камминс, историк искусства из Гарвардского университета, работавший в Чинчеро.

Источники: turizm.ru, biletik.aero, vokrugsveta.ua.

Это интересно!

В Гродно разработали паспорт туриста Августовского канала

На Филиппинах открылся самый дорогой в мире курорт