новости туризма

Города-киногерои: места, где снимались известные фильмы. Часть 3

Старая добрая Англия

Вестминстерское аббатство и Биг Бен — герои многих фильмов

Несмотря на отсутствие Голливуда, Великобритания не отстает от США в плане производства и локаций фильмов. Множество интересных современных сериалов снимались в Англии и про Англию.

Правда, учитывая традиционный уклад королевства, работников киноиндустрии зачастую ждут некоторые сложности. Например, снимать Вестминстерское аббатство нельзя. Но, разумеется, всем очень хочется. Поэтому в фильме «Король говорит!» роль аббатства играет собор в городе Или. Также он появляется в фильмах «Еще одна из рода Болейн» и «Золотой век». А в картине «Код да Винчи» это роль успешно исполняет Линкольнский собор.

Нельзя обойти вниманием и столицу. Разумеется, множество локаций в городе использовались в различных фильмах. От «Карты, деньги, два ствола» до главного рождественского кино «Реальная любовь». Особняком стоят фильмы о Джеймсе Бонде. Без кадров здания британской разведки MI-6 на Темзе не обходится ни один из них.

Виадук Гленфиннан

Чаще всего Джеймс Бонд путешествует из Лондона за пределы Великобритании. Но в серии «Координаты Скайфолл» он прибывает в деревню на родину. Роль которой сыграл поселок Гленко в Шотландии. Именно в этом живописном месте снималась серия еще одного легендарного многосерийного кино — «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Вообще, Гарри Поттер много где наследил на территории Великобритании, как в столице, так и за ее пределами. Платформа 9¾ находится в колонне между платформами 9 и 10 реально существующего столичного вокзала Кингс-Кросс. А большинство интерьеров было снято в Оксфорде — учебное заведение же все-таки!

В роли Запретного леса с волшебными существами выступил парк Бакингемшира. Где деревья растут очень густо и привлекают кинопроизводителей. У которых предусмотрены сценарием мистические лесные сцены.

Поезд Хогвартс-Экспресс

Поезд Хогвартс-Экспресс, отходящий с вокзала, существует и в реальности, и курсирует он по виадуку Гленфиннан в Шотландии. В этой же части Великобритании находится и замок Эник. Его мрачный экстерьер был выбран на роль Хогвартса снаружи. Кстати этот же замок засветился и в других фильмах. Например: «Робин Гуд, принц воров», «Елизавета» и «Мария Стюарт, королева шотландцев».

Суровые пейзажи Северной Европы

Тёмная аллея — место съемки эпизода «Игры Престолов»

Соседка Великобритании — Ирландия — тоже любит появляться на наших экранах. Причем не всегда играя роль себя самой. Так, в картине «Спасти рядового Райана» деревня Карракло предстала местом высадки союзников в Нормандии. А считающаяся самой фотогеничной буковой аллеей Дарк Хеджес появилась в культовом сериале «Игра Престолов» в роли Королевского тракта. Основной транспортной артерии Вестероса. В Ирландии же снимались и другие локации сериала. Например, в карьере Ларрибэйн и в замке Уорд.

Задействовали в съёмках сериала и другую страну Северной Европы — Исландию. Из-за фантастических пейзажей страны, там снимали не только «Игру Престолов», но и многие другие фильмы. Так, ледники Снайфедльсйёкюдль и Ватнайёкюдль. А также лагуна Брунасандур выступили в роли основных декораций в фильме «Интерстеллар».

Если возвращаться к «Игре Престолов», то съёмочным командам приходилось ездить и в другие европейские страны. Такие как Хорватия, Испания, Шотландия и Мальта. Но про остальную Европу мы поговорим ниже.

Великие итальянские мастера

Множество великих режиссеров, и, соответственно, их фильмы, имеют итальянскую прописку. Все-таки страна не зря претендует на роль мировой столицы шедевров искусства во всех их проявлениях.

По Испанской лестнице и сегодня можно спуститься, поедая джелатто. Как это делала героиня Одри Хепбёрн в фильме «Римские каникулы»

Разумеется, первую скрипку играет Рим, где были сняты великие картины «Сладкая жизнь» и «Римские каникулы». А также «Безумно влюбленный», «Талантливый мистер Риппли», «Фантомас разбушевался», «Ешь молись люби» и еще около сотни менее известных фильмов.

Венеция как уникальный во многих отношениях город тоже стремится не отставать, предоставив свои богатые декорации для «Венецианского купца», «Индианы Джонса», «Казановы», «Туриста» и нескольких фильмов про Джеймса Бонда. Бонд, к слову, вообще любил старушку Европу и свои задания супер-шпиона часто выполнял в различных европейских странах среди натуральных декораций.

Пожалуй, неожиданностью можно назвать Сицилию. Хотя некоторая культурологическая оторванность от Италии наверняка сыграла свою роль. Сицилийская деревенька Савока выступает в роли родной деревни Вито Корлеоне из «Крестного отца». Ну тут все понятно с выбором локации. Чуть менее очевидный выбор для города Сиракузы. А известный фильм «Почтальон» был снят на небольших островах близ Сицилии.

Источник: https://tonkosti.ru

https://www.tourdom.ru

https://www.tourister.ru

Материал подготовила Белявская Альбина, студентка 1 курса ФКТИ, ДГИ-2

Также интересно:

Города-киногерои: места, где снимались известные фильмы. Часть 2

Города-киногерои: места, где снимались известные фильмы