новости туризмановости туризма: события

Месторождение изумрудов на Урале теперь смогут посетить туристы

В необычной и уникальной экскурсии теперь можно поучаствовать на Урале. В Свердловской области начали пускать туристов на территорию Мариинского прииска. Это единственное в России месторождение изумрудов и одно из трех существующих в мире.

Теперь туристы смогут увидеть процесс добычи, сортировки и оценки драгоценных камней. Также они смогут почувствовать себя старателями и самостоятельно отыскать драгоценности. Первая экскурсия на уральское месторождение состоялась 11 апреля.

изумрудов

Мариинский прииск разработал для своих гостей три туристических маршрута. Их продолжительность составляет от 40 минут до 5 часов. В программу входят посещение музея предприятия и его производств. Туристы смогут увидеть уникальные станки, разглядеть драгоценные камни еще в породе. Посетители также  узнают об истории и нюансах их добычи и сами на время станут старателями, поучаствуют в промывке руды и поиске редких минералов.

Организаторы предусмотрели также интерактивную программу: экскурсоводы показывают, как отличить искусственный камень от натурального, и предлагают поучаствовать в «старательском этюде», снабдив туристов средствами для промывки руды. Экскурсии на Мариинском прииске будут проходить на регулярной основе.

изумрудов

«Развитие промышленного туризма дает людям возможность своими глазами увидеть уникальные производства. Эти производства много лет были закрыты для обычных граждан, прикоснуться к технологическим секретам, лично познакомиться с людьми, на которых держится отрасль. Все это позволяет сформировать новый, открытый и современный образ российской промышленности. Мы не сомневаемся, что Мариинский прииск – одно из трех крупнейших в мире месторождений изумрудов – привлечет огромное внимание российских и иностранных туристов», – отметила директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

изумрудов

Первые гости Мариинского прииска, вооружившись совками и ситом, искали минералы, как это делали старатели два века назад. Туристам попались бериллы, кварц и апатит. Все находки были оставлены на предприятии, как того требует российское законодательство.

Мариинский прииск ежегодно добывает 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов и более 5 тонн бериллов.

Источники: tonkosti.ru, rostec.ru.

Это интересно!

Первый в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии

Реконструкция пропускного пункта “Брузги” завершится до II Евроигр