новости туризмановости туризма: события

Зона отчуждения в Беларуси открыта для туристов

Любопытным туристам теперь можно побывать на так называемой тридцатикилометровке в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Зона отчуждения со стороны Беларуси теперь открыта для посещения.

“Сформированы два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием. Просчитаны те дозы, которые могут получить граждане”, – рассказал замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

Он отметил, что доза радиации, которую получает пассажир самолета, больше той, которую может получить турист за один день, проведенный в зоне отчуждения. Другое дело, что если свернуть с маршрута, цифры на дозиметре значительно вырастают и находиться в таком месте очевидно опасно.

зона отчуждения

Стоимость экскурсии в зону отчуждения для группы из пяти человек составит примерно 340 белорусских рублей. В стоимость такого турпакета входит и сопровождение гида. После того, как отработают главные маршруты, могут начаться и массовые экскурсии.

В отличие от украинской части зоны, где расположены города Припять и Чернобыль, в Беларуси не найти могильников техники и мертвых городов. С нашей стороны – отселенные после катастрофы деревни, их здесь 95. Есть и пожарные вышки, откуда видна территория Чернобыльской станции, но на них подниматься запрещено.

зона отчуждения

В маршрут включены и остатки предприятия, которое прежде специализировалось на производстве кормов для животных. После аварии оборудование вне вывезли, оно сильно фонило. Чтобы пустить в здание туристов, придется кое-где нанести белые линии, переступать через которые нельзя.

Полесский радиационно-экологический заповедник появился вслед за чернобыльской катастрофой. Его создали для охраны загрязненной территории и научных исследований. Уровень радиации на некоторых участках зашкаливает и сегодня, превышая допустиые нормы в сотни и даже тысячи раз. Но такие места здесь остаются под запретом, туда туристам не попасть.

Всего же площадь радиационного загрязнения в Беларуси составила около 46,5 тысячи квадратных километров. Пострадали 50 тысяч квадратных километров украинской территории, а также российские регионы – почти 60 тысяч квадратных километров.

 

Источники: sputnik.by, kp.by.

Это интересно!

Месторождение изумрудов на Урале теперь смогут посетить туристы

Первый в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии