новости сферы питанияновости сферы питания: инновации

Необычные истории необычных товаров: белый кофе

Все мы знаем, что такое черный кофе. Известно, что свежая кофейная ягода красного цвета, а необжаренные зерна имеют разные оттенки зеленого. Но что такое белый кофе? Это рецепт или сорт, а, может быть, оригинальная разновидность кофейного дерева? Ответы мы найдем в экзотической Малайзии.

Далеко-далеко, в Юго-Восточной Азии есть удивительная страна, разделённая морем на две части. Именно с этих слов хочется начать рассказ об истории белого кофе. Мы оставим сказочные мотивы на долю литераторов, а сами обратимся к фактам, тем более, что они сами по себе очень интересны.

Как все начиналось?

Место действия – Юго-Восточная Азия, время действия – 19 век. Богатство Малайзии создавалось в недрах оловянных рудников. Трудились на них, в основном, выходцы из Китая. Работая была тяжелой, изнурительной и вредной для здоровья.

Чтобы подбодрить дух и тело, китайцы пили много кофе, самостоятельно обжаривая свежие зерна. Повальная бедность требовала использования самых дешевых продуктов питания, в частности, низкосортного кофе с грубым и горьким вкусом.

Неизвестно, кто придумал первым добавлять к обжариваемым кофейным зернам немного пальмового маргарина, полученного в результате переработки масла, но идея быстро прижилась и получила массовое распространение.

Полученные зерна давали настой с приятным, чуть сладковатым вкусом, а маслянистая нотка еще эффективнее смягчала кофейную горечь.

Такой напиток назвали белым кофе. Китайцы специальным иероглифом обозначили способ обжарки зерен. На русский и другие языки этот иероглиф переводится, как «белый».

В современном рецепте приготовления обыгрывается историческое название, и в напиток добавляют сгущенное молоко или сливки для придания соответствующего цвета.

Существовал у китайцев и «черный» способ обжарки кофейных зерен, который обозначается соответствующим иероглифом. Зерна жарятся вместе с сахаром и пшеницей на чистом пальмовом масле.

Белый кофе: день сегодняшний

Почему вдруг в последнее десятилетие наблюдается такой повышенный интерес к белому кофе? Да такой пристальный, что малазийский Ипох, в котором напиток имеет большую популярность, торжественно нарекли «городом белого кофе»?

  • Причина простая. Малайзия – страна, где туристы генерируют важную статью доходов, поэтому их интерес необходимо поддерживать всеми доступными средствами.
  • Национальный напиток вполне годится на роль дополнительного туристического стимула. Поэтому традиционный ипохский белый кофе стал объектом активного продвижения.
  • В самом городе Ипох очень много китайцев. Нет ничего удивительного, что потомки китайских эмигрантов, придумавших жарить кофейные зерна на дешевом пальмовом маргарине, сохранили и рецепт, и его название. Вот отсюда и пошел знаменитый бренд “белый кофе”.
  • Ярким маркетинговым ходом стало представления белого кофе на WorldExpo 2010, в Шанхае. Он был объявлен национальным напитком и вызвал общий интерес. Красивая легенда про город белого кофе завершила картину. И вот уже туристы специально едут в Ипох, чтобы отведать напитка из кофейных зерен, обжаренных на пальмовом маргарине.

Но и это не конец истории. На основе традиционного рецепта был создан растворимый напиток, в который добавлены сухие сливки и сахар. Такой эрзац предназначен специально для туристов, им потчуют доверчивых приезжих во многих кафе Малайзии.

Источники: http://kofella.nethttp://kivahan.ruhttp://coffemanka.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 2 курса ДГН-1