Новостиновости туризма

Города-киногерои: места, где снимались известные фильмы

Разумеется, чаще всего мы смотрим художественные фильмы ради сюжета. На то они и художественные. Но многие из них снимаются не только в павильонах киностудий. Но и в условиях вполне реальных мест в разных странах.

Иногда места узнаваемые, иногда — не очень, а порой фильмы, невольно (или специально) пропиарив какое-то место, увеличивают туристический поток. Таких примеров в последнее время достаточно много.

Великий и могучий Голливуд

Знаменитая надпись на Голливудских холмах

Разумеется, страна, давшая миру Голливуд с его киностудиями, является абсолютным лидером в плане локаций для съемок. Американцам присущ патриотизм, и большинство фильмов они снимают про себя.

Лос-Анджелес, как главная кинематографическая кузница страны, очень часто мелькает в кадрах. Так часто, что заострять внимание на этом городе нет смысла. Герои слишком многих фильмов существовали в этих декорациях. К тому же самым большим городом дело не ограничивается. Большой Лос-Анджелес «размазан» географически и состоит из множества пригородов. В честь них прямо и были названы некоторые культовые сериалы: «Беверли Хиллз 90210», «Санта-Барбара», «Спасатели Малибу». Кстати, на пляжах Малибу был снят и знаменитый фильм «Планета Обезьян».

Другие мелкие городки Калифорнии тоже не раз попадали под прицел кинокамер. Вспомнить хотя бы культовую трилогию «Назад в Будущее». Эти локации можно посмотреть и сегодня: дом МакФлаев находится в Лайон Эстейт, на Рослиндейл-Авеню, 9279. Дом Дока в 1950-х — в Уэстморлэнд плейс, его же дом в 80-е — в Бербанке, Виктори Бульвар, 533. А школа Хилл-Вэлли — в местечке Уиттьер, на Уиттьер-авеню, 6710.

Ракурс, повторяющий знаменитый кадр из фильма Серджио Леоне «Однажды в Америке»

Нью-Йорк

Нью-Йорк — более примечательный город в плане городских пейзажей. И неудивительно, что тут тоже было снято немало фильмов. Например, в знаменитом «Человеке-Пауке» главный герой работает фотокорреспондентом в издательстве, находящемся в знаменитом здании «Утюг». Мелькает в кино и нью-йоркская библиотека. В «Годзилле» 1998 года здание «Утюга», кстати, случайно стирает с лица земли армия США в погоне за монстром. «Охотники за привидениями» выезжали на охоту из вполне реальной пожарной части на Мур-Стрит в южном Манхэттене.

К тому же в этом городе снимались такие известные картины, как «Завтрак у Тиффани», «Леон», «Однажды в Америке», «Путь Карлито». Сериал «Как я встретил вашу маму» и много-много других. Отдельной достопримечательностью, любимой у кинорежиссеров, является Центральный парк. Он засветился в «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», «Жестоких Играх», «Эльфе» и многих других картинах.

Но не только Нью-Йорк и Лос-Анджелес отметились на кинематографическом небосклоне. Конечно же есть и другие города и штаты.

Например, Иллинойс — это там, где Чикаго. Когда говорили о Нью-Йорке, упоминался «Один дома 2», а вот первая часть была снята в Чикаго. Дом, где происходили основные события, можно увидеть в аккуратном пригороде и по сей день по адресу Линкольн авеню, 671. Принадлежит он частному владельцу. А в городке Вудсток, в этом же штате, снимался «День сурка». Сегодня эта небольшая вилла в викторианском стиле выставлена на продажу. А еще недавно там располагался мини-отель. И каждый желающий мог почувствовать себя героем Билла Мюррея.

Линкор «Миссури» на базе «Пёрл-Харбор» — месте съёмок одноименного фильма

Гавайях

Еще один штат, хоть и американский, но находится далековато от континента. Речь идет о Гавайях. Из-за райской красоты этих мест, он весьма привлекателен для кинематографистов. На острове Кауаи снимали «Парк юрского периода», часть «Аватара» (про другую часть речь пойдет ниже), «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега» и другие менее известные картины. А на другом острове — Оаху — были произведены «Пёрл-Харбор» и «Остаться в живых». Фигура Хёрли, одного из героев культового сериала, все еще стоит на месте съемок.

Отметился в кинематографе и штат Огайо. В бывшей тюрьме для малолетних преступников снимали знаменитый «Побег из Шоушенка», а также «Мстителей».

Еще один популярный многосерийный фильм — «Голодные игры» — снимался в Атланте, штат Джорджия. В роли особняка президента Сноу выступила местная историческая достопримечательность. Это особняк Swan House, а в роли Капитолия — вполне современный отель «Марpиотт». Сериал «Ходячие мертвецы», между прочим, тоже снимался в Атланте.

Вид на монумент Вашингтона с Капитолия, как в знаменитой сцене из «Форрест Гамп»

Вашингтоне

Раз уж речь зашла о Капитолии и о сериалах, нельзя не упомянуть столицу США и популярный сериал «Карточный домик». Ну, а из ставших всемирно известными картин, снятых в Вашингтоне. Особенно стоит отметить «Форрест Гамп».

Кстати, Вашингтоном называется не только столица США, но и самый северо-западный штат. В соседнем с ним штате Орегон отметились съемочные команды фильмов «Сияние» и «Полет над гнездом кукушки». В случае с последним одну из главных ролей сыграла настоящая психиатрическая лечебница. Причем один из докторов и некоторые пациенты были также задействованы в легендарной картине по самому известному роману Кена Кизи.

Чуть севернее, но уже в Канаде, есть город Ванкувер. Примечателен он не только тем, что в 2010 году там проводились Олимпийские игры, но и тем, что в городе и окрестностях снимались «Я Робот», «Блэйд», «Хранители» и «Люди Икс: Последняя Битва».

Источник: https://tonkosti.ru

https://www.tourdom.ru

https://www.tourister.ru

Материал подготовила Белявская Альбина, студентка 1 курса ФКТИ, ДГИ-2

Также интересно:

Будапешт стал главным туристическим местом года в Европе