новости ритейлановости ритейла: исследования

Секонд-хенд может опередить рынок масс-маркета в ближайшие годы

По итогам 2018 года объем рынка масс-маркет-брендов, крупнейшими представителями которого являются Zara, H&M, Uniqlo, Bershka, Pull & Bear, Mango, Gap и др., составил в $35 млрд. Однако в ближайшие годы его может опередить рынок секонд-хенда. Такой прогноз сделал интернет-магазинаthredUP на основе данных исследования компании GlobalData.

Согласно отчету, рынок подержанной одежды в США в 2018 году составил $24 млрд, в то время как объем рынка модной одежды всего $35 млрд.

За последние три года рынок перепродаж рос в 21 раз быстрее, чем розничная торговля одеждой. Ожидается, что объем продаж в сегменте second handдостигнет через пять лет $51 млрд и опередит сегмент fast-fashion.

Согласно прогнозам, к 2028 году рынок перепродаж вырастет до $64 млрд, а масс-маркет — до $44 млрд. Как сообщают эксперты, с каждым годом покупатели все больше отдают приоритет ношеной одежде, чем новым покупкам, а тренды устойчивой моды этому лишь способствуют.

H&M и Zara в ушедшем финансовом году демонстрировали падение доходов. Квартальная прибыль H&M упала на 10% в четвертом квартале. Inditex сообщила о 7%-м росте продаж в первые пять недель своего нового финансового года, но аналитики утверждают, что это менее половины тех показателей, которые компания демонстрировала всего пару лет назад. Тенденция замедления роста сегмента масс-маркета налицо.

В свою очередь, рынок секонд-хенда развивается. Теперь покупателям нет необходимости рыться в залежах одежды магазинов секонд-хенд. Благодаря выходу в онлайн таких проектов, как thredUP в США и Thrift+ в Великобритании, продажа и покупка б/у одежды значительно упростились.

Динамика роста рынка секонд-хенд в основных возрастных группах

Секонд-хенд может опередить рынок масс-маркета

Согласно отчету, к 2028 году около 13% женских гардеробов будет составлять секонд-хенд, по сравнению с 6% в 2018 году.

Такой рост сегмента обусловлен разнообразием, ценой и устойчивостью моды.

Модные вещи средней ценовой категории от таких сетей, как Gap и J. Crew, вероятно, составят 14% гардеробов женщин (по сравнению с 20% в 2018 году), в то время как покупки в торговых центрах также сократятся с 14% в 2018 году до 9% в 2028 году.

Данная тенденция затронуа также сегмент люксовых брендов. Так онлайн-стартап RealReal продает бывшую в употреблении одежду и аксессуары класса люкс и уже привлек $288 млн на свое развитие. Основатель и генеральный директор проекта ДжулиУэйнрайт заявила, что хочет изменить восприятие консигнационного бизнеса, и ее компания теперь также имеет 9 обычных магазинов в США.

Читайте также:

Walmart решил закрыть программу магазинов без кассиров

Источник: https://belretail.by.