НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТАновости факультета: программы обменановости факультета: событияПрочее

Карла Массидда: преподаватель из Италии о себе, студентах и ФКТИ

Интервью с профессором кафедры экономики и бизнеса факультета экономики, права и политических наук Университет Кальяри (Республика Италия)

Факультет коммерции и туристической индустрии осуществляет активное сотрудничество с иностранными университетами, одним из которых является итальянский Университет Кальяри, расположенный на острове Сардиния. Так, три года назад во время проведения круглого стола I Международной научно-практической конференции «Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии: реальность и перспективы» было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве БГЭУ и Университета Кальяри.

ФКТИсм-9-1На следующий год в рамках подписанного соглашения Карла Массидда стала членом организационного комитета конференции и выступила на круглом столе. После этого была подана совместная заявка на участие в программе академической мобильности Эразмус+, которая получила финансирование. Координатором проекта от Университета Кальяри является Карла Массидда, а от Белорусского государственного экономического университета – заместитель декана ФКТИ Шаврук Юлия Александровна. И в этом году Карла Массидда уже по проекту Эразмус+ приехала на наш факультет по преподавательской мобильности для того, чтобы обменяться опытом, прочитать лекции и провести семинарские занятия для студентов специальности экономика и управление туристской деятельностью.

Карла

Мы решили побеседовать с Карлой, чтобы узнать о научной и преподавательской жизни, отношении к студентам, а также её впечатлениях о нашей стране.

  1. Карла, как и когда вы поняли, что хотите преподавать?

– С самого детства я мечтала преподавать. Еще, когда я училась в начальной школе, моей любимой игрой была «Школа». Я приходила домой и представляла, что я учитель, и напротив меня сидит большое количество учеников. Я начала задумываться о преподавании много-много лет назад …

  1. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

  Моя работа имеет 2 аспекта: первый – исследовать, развиваться, быть готовой конкурировать со своими коллегами, и второй – преподавание. Я обожаю преподавать и считаю, что это моя главная миссия. Преподавание позволяет мне общаться со   студентами, помогать им и укреплять знания.

  1. Что вы можете сказать об Университете Кальяри и факультете, где вы преподаёте?

– Я очень комфортно себя чувствую на факультете, потому что меня окружают замечательные коллеги, многие из которых являются моими друзьями. А это для меня самый важный аргумент, чтобы оставаться на данном месте работы. Университет Кальяри движется в сторону значительных улучшений. Я горжусь тем фактом, что я – часть этого университета. Наш университет поддерживает нас и  как преподавателей и как исследователей.

  1. Какие сходства и различия вы заметили между вашими студентами в Италии и студентами нашего факультета?

–  Я была с белорусскими студентами всего пару часов, и я не могу сказать, что знаю их в такой степени, чтобы сравнивать. По моим ощущениям, если я – в аудитории, то для меня нет разницы – учить здесь, в Беларуси, или учить студентов в Италии. Мне  ваши студенты показались очень приятными и вежливыми, у них очень хорошие манеры. Они стараются слушать  мою речь, лекции. Для некоторых из них языковой барьер является проблемой, потому что я говорю на английском и это вызывает определённые трудности. Но в любом случае я могу сказать, что когда я преподаю в Италии, я иногда встречаюсь с такой же ситуацией.

  1. Вы уже третий раз посещаете наш университет (факультет). Вы помните ваше первое впечатление о нашем университете? Изменилось ли оно сейчас?

– Когда я приехала сюда первый раз, всё было в новинку для меня. Я была впечатлена всем, особенно людьми. Они поразили меня своей добротой, которой я не ожидала. Мне рассказывали, что Беларусь славится своим гостеприимством, но я не думала, что в такой степени. Это очень впечатляет! Люди здесь дали мне почувствовать себя очень востребованной. Когда я посетила Вашу страну во второй раз, это чувство укрепилось ещё больше. Поэтому я решила приехать сюда и в третий раз. В вашем университете я чувствую себя как дома и считаю, что   приношу пользу этому учреждению образования и осознаю, что сотрудничество между нашими университетами имеет большие перспективы.

  1. Чем вы занимаетесь вне университета? У вас есть какое-нибудь хобби?

– Да, у меня есть хобби. Я обожаю петь. Я пою одна, я пою караоке везде, где только можно. У меня есть караоке дома. Поэтому, когда мы празднуем дни рождения или что-то ещё, мы поём. Я люблю петь с мужем и сыном, так как они обладают очень хорошими голосами и иногда мы поём дуэтами. Также я пою в хоре. Кроме этого, я люблю играть в карты. Я посещаю мастер-класс по игре в бридж (карточная игра). Вы играете в бридж? Это интеллектуальная игра, игра стратегий, она очень-очень сложная! И я очень плохой игрок. Это сложно, но мне очень нравится. Ещё я очень люблю гулять, заниматься спортом – плавать, ходить в тренажёрный зал, особенно если там играет музыка. Когда я была моложе, я играла в волейбол, но сейчас я уже не могу этим заниматься. Также я люблю кататься на лыжах.

  1. Что вы можете посоветовать нашим студентам как людям, которые только начинают свою взрослую жизнь?

– Я думаю, самое важное для них – иметь ясное представление о том, какой ты и кем хочешь быть. Это касается не только профессии и того, чем ты будешь заниматься, но и всего остального. Обучение, развитие навыков, очень важно для того, чтобы стать личностью в будущем, во взрослой жизни. Необходимо определиться с тем, что тебе нравится, вкладывать в это много энергии, получать опыт, иметь возможность делать это, а также  осознавать, что происходит вокруг тебя.

 

Материал подготовила Король Диана, студентка 2 курса ФКТИ, ДГН.