НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА

Интервью с преподавателем кафедры экономики торговли и услуг Валевич Розой Петровной

Интервью с преподавателем кафедры экономики торговли и услуг Валевич Розой Петровной

На нашем факультете трудится замечательный человек и высококвалифицированный педагог. Валевич Роза Петровна является одним из основателей научной школы по экономике торговли. Под ее руководством подготовлены 8 кандидатов экономических наук. Ежегодно руководит подготовкой магистерских диссертаций, принимает активное участие в рецензировании научных, научно-методических работ, учебно-методических работ, подготовленных членами кафедры, преподавателями других научных и учебных заведений Республики Беларусь, в экспертизе диссертаций, представленных на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук. Стаж работы более 40 лет!

Мы решили побеседовать с Розой Петровной, чтобы узнать о научной и преподавательской жизни, отношении к студентам, а также её представление о том, каким будет наш университет через пару лет.

-Роза Петровна, почему и когда Вы решили заняться преподавательской деятельностью?

– Я никогда не собиралась заниматься преподавательской деятельностью, но у меня был чудный педагог, Галина Ахмедовна Довыдова. Вот она увидела какой-то потенциал во мне. Однажды мы с ней встретились, и она пригласила меня работать в наш университет. С того момента как я сюда пришла в 1987 году так здесь и осталась. Я люблю студентов – наверное, это и заставило меня остаться.

– Именно Галина Ахмедовна повлияла на вас в выборе этого пути? Или были еще и другие люди?

– Пожалуй, не только она оказала на меня влияние. У меня было очень много хороших, интеллигентных преподавателей. Особо хочу отметить высокий профессорский состав Академии Наук, где я училась в аспирантуре. Там были настоящие интеллигенты ленинградской школы: физики, химики и так далее. В Академии сформировалась удивительная, творческая обстановка. Когда такие замечательные ученые, которые сделали много открытий, и прочие профессора крупных институтов, нас, аспирантов, воспринимали как своих коллег.

– В чем заключается основная цель преподавания на ваш взгляд? И что именно вы бы хотели передать вашим студентам?

– Студенты меняются со временем и это хорошо. Скорее мне надо у них учиться молодости. А моя цель– не оценки как таковые, а любить своих студентов, свою науку, это во-первых. Во-вторых, к окончанию изучения нашей дисциплины, увидеть рядом предполагаемую коллегу. И, в-третьих, я счастлива, когда наши студенты, после окончания университета, говорят спасибо. Приятно осознавать, что они успешны в профессиональной деятельности и работают по всей нашей стране и не только. Вот это, наверное, самое главное.

– Каким вы видите наш университет через 10 лет?

– Конечно, хотелось бы еще поработать эти 10 лет тут, чтобы его увидеть. Я очень хорошо отношусь ко всему новому, к инновационным технологиям. Мне кажется противостоять всему новому, инновационному вообще нельзя. Но мне бы хотелось, чтобы при всех этих информационных технологиях, гаджетах и т.д., движущей силой оставался именно студент.

Материал подготовили: Лойко Валерия, 3 курс, ДГС-2 и Бурчиц Татьяна, 3 курс, ДГЗ.