новости туризмановости туризма: исследованияновости туризма: события

Гробница Тутанхамона снова открыта для посетителей

Как известно, египетские пирамиды являются частью Всемирного наследия и даже Чудесами Света. Прошло уже более ста лет после вскрытия могилы знаменитого фараона Тутанхамона. Учёные полагают, что гробница создавалась более 3000 лет назад. Ремонтные работы длились около 10 лет, и вот гробница Тутанхамона снова открыта для посетителей.

Процесс реставрации

В процессе реставрации все деревянные полы, освещение и спуски внутри гробницы заменялись на новые.

В гробницу также вернули и мумию самого Тутанхамона.

Операция по переносу её и 250-килограммового саркофага была грандиозной. Двенадцать человек под монотонное пение несли его по трапу. К счастью, “проклятие” фараона не распространилось на тех, кто вернул мумию на ее законное место.

Ранее гробницу в Долине Царей ремонтировали несколько раз.  Эта ремонтная операция является наиболее тщательной, по сравнению с предыдущими.

Основные проблемы

За всё время туристической эксплуатации объекта люди немало “наследили” в нём. Специалисты полностью устранили ущерб, нанесенный пылью, сыростью и посетителями. Углекислый газ, создаваемый дыханием посетителей, негативно повлиял на все элементы в гробнице. Это также требовала тщательного осмотра.

Около пяти лет учёные анализировали вредное воздействие. Они оценивали ущерб, включая граффити, царапины и потерянные предметы.

Теперь в гробнице установлена специальная система циркуляции воздуха. Благодаря ей, полный воздухообмен в гробнице происходит за полчаса. Специальные датчики следят за климатом внутри.

«Мы хотели создать надежную систему, которая устояла бы перед ежедневным наплывом посетителей и в то же время была бы максимально щадящей по отношению к самим археологическим экспонатам», — рассказывает эксперт института Сара Лардионис.

Источники:sputnik.by , news.tut.by

Материал подготовила Курлянчик Анна, студентка 2 курса ФКТИ, ДГН

Также интересно: 

В Несвиж возвращают доспехи Радзивиллов

Как выглядят лучшие хостелы мира?