новости сферы питанияновости сферы питания: события

Необычные истории обычных товаров: холодец

Представить себе наш родной новогодний банкет без холодца или студня – никогда! Это одно из основополагающих блюд, входящих в большую пятёрку любого праздничного стола – мимоза, селёдка под шубой, оливье, винегрет и он – холодец!

Немного теории

Начнём с того, что нельзя путать студень и заливное – это разные блюда. Заливным называют цельные (не перекрученные) куски рыбы/мяса (а также грибы/овощи или потрошки), залитые крепким бульоном, для которого используются связующие компоненты — желатин или агар-агар. А вот студень или холодец не приемлет желирующих помощников. Здесь правильное желе достигается благодаря только грамотно подобранным и правильно сваренным частям туши. Также, что любопытно, студень всегда считался блюдом исконно русским и варился из коровьих частей, а вот холодец – наш украинский и варится исключительно из поросячьих элементов.

И истории…

Предком холодца, естественно, считается наваристый, даже нажористый мясной бульон, который варился с незапамятных времён. При охлаждении такой бульон превращался в желеобразную массу, ведь в косточках и мясе животного присутствуют вещества, превращающие жидкость в желе. Раньше это считалось лечебным блюдом. Холодцом кормили стариков и деток для восстановления сил и укрепления костей. Но его ели только в тёплом виде. А вот в холодном виде его стали употреблять люди, живущие в северных районах. Бульон специально выносился на мороз, чтобы он быстрее принял необходимую форму. Со временем такое блюдо дошло и до европейцев, но там оно уже получило название галантин и готовилось из дичи, телятины, крольчатины. И именно французам принадлежит идея добавлять в бульон желирующие компоненты. Также они усовершенствовали наш холодец, добавив в него коренья и яйца и овощи. В итоге получилось не только вкусное, но и эстетически привлекательное блюдо.

Само приготовление холодца не сложное, но времени занимает – более чем. Вот почему это не каждодневное блюдо. Для успешного холодца помимо основного мяса обязательно стоит взять свиные ножки и голени. В этом случае застывание – гарантировано.

Источники: https://alexey-klyuev.livejournal.comhttps://www.chudo-market.ua

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 2 курса ДГН-1

Это интересно!

Необычные истории обычных товаров: колбаса