новости ритейлановости ритейла: события

Компания Nike оскорбила мусульман кроссовками

Мусульмане потребовали прекратить выпуск кроссовок Nike

Компания Nike оскорбила мусульман кроссовками

Компания Nike оскорбила мусульман кроссовками с именем Аллаха на подошве. Поэтому тысячи мусульман подписали петицию с требованием к компании Nike отозвать из продажи и прекратить выпуск кроссовок модели Nike Air Max 270.

Активисты обвинили компанию Nike в том, что дизайн кроссовок модели Air Max оскорбляет религиозные чувства мусульман, поскольку на подошве обуви якобы зашифровано имя Аллаха на арабском языке.  Об этом сообщил в четверг новостной интернет-портал Hurriyet DailyNews.

По версии авторов петиции, размещенной две недели назад на сайте Change.org и успевшей набрать более 14 тыс. подписей, те, кто носят эту обувь, оскорбляют правоверных.

“То, что Nike позволила себе разместить имяГоспода на обуви, – возмутительно и ужасно, – указывается в петиции, составленной активисткой движения за права мусульман Сайгой Норин. – Это неуважительно и крайне враждебно по отношению к мусульманам, оскорбительно для ислама. Ислам учит состраданию, доброте и справедливому отношению ко всем”.

Она потребовала от Nike “отозвать из продажи эту святотатственную и оскорбительную обувь и все товары с узорами, напоминающими слово “Аллах”, по всему миру”.

В 1997 году компания уже сталкивалась с подобными претензиями и была вынуждена удалить всю продукцию с узором, напоминающим написание слова “Аллах” по-арабски, из продажи.

Nike объявила, что изображение является стилизованной версией товарного знака Air Max. “В наши намерения не входило любое иное восприятие значения. Nike уважает все религии, мы очень серьезно рассматриваем подобные выражения обеспокоенности“, — говорится в пресс-релизе. Компания заявила, что разбирается с петицией.

Это интересно:

Изменят ли “умные” тележки розничную торговлю?

Материал подготовила: Бурчиц Татьяна, ДГЗ, 3 курс.

Источники: https://www.retail.ru, https://tass.ru.