новости сферы питанияновости сферы питания: инновации

Чипсы из сверчков. Уже в новом году в Беларуси!

Чипсы из сверчков появятся в магазинах в новом году. Их будут выпускать минский стартап «Онто-биотехнологии» и компания «Онега». Следующие на очереди — батончики.

Строго говоря, чипсы не отличаются по виду от обычных и из них не торчат лапки насекомых. Сверчковой муки всего 2%, но этого достаточно, чтобы в составе появились белок и хитин.

Хитин полезен для пищеварения и способствует похудению, иногда используется в фармакологии. Так что, вероятно, эти чипсы будут более полезными, чем все остальные.

Рецептуру уже утвердили и сделали пробную партию. Часть её была сфотографирована и съедена во время интервью. Зелёный портал заявляет: это вкусно, но не экстремально. Автор идеи и руководитель стартапа, в прошлом режиссёр, Сергей Макаров уверен, что у них есть привкус семечек.

Чипсы будут трёх видов: с солью, луком и сметаной и чем-то мясным (пока не решили). Картонная упаковка весом 75 граммов будет стоить 3.9 рубля. Начать продажи планируют в начале года.

— Сверчковую муку можно добавлять практически в любые продукты. Но чипсы стали первыми — говорит руководитель.

Основной объём поставят российским и немецким продовольственным сетям, беларусский рынок останется тестовым из-за небольшой ёмкости.

Но Сергей Макаров уточняет: беларусские магазины и бары очень ждут новую продукцию. Пока же попробовать насекомых можно в минском баре «Клумба», где посетители уже не только делают с ними селфи, но и едят.

Когда потеплеет, люди перейдут на насекомых

Из-за изменения климата насекомые могут в большей степени войти в рацион людей, чем сейчас. Поводом служит возможный продовольственный кризис. Согласно докладу ООН, который вышел этой осенью, при потеплении более чем на полтора градуса могут частично исчезнуть насекомые, которые опыляют сельскохозяйственные культуры. И мы эту температуру превысим: по мнению участников климатической конференции COP24, нам удержаться хотя бы на уровне 2С.

Источники:  https://produkt.by,  https://nn.by, https://mag.relax.by

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 2 курса ДГН-1

Это интересно!

Из упаковок для мебели IKEA начнут делать искусственное мясо