новости сферы питанияновости сферы питания: инновации

Из упаковок для мебели IKEA начнут делать искусственное мясо

Есть такая компания под названием Ecovative. Она существует достаточно давно и занимается производством биоматериалов на замену пластику и подобным веществам для сохранения окружающей среды. Одним из крупнейших партнеров Ecovative является всемирно известный производитель мебели и аксессуаров IKEA. Для нее Ecovative создает экологичную упаковку для товаров, причем используются для этого особые грибы. Так вот, именно технологию создания упаковки при помощи грибов фирма хочет адаптировать для производства искусственного мяса.

Мясо из грибов

Уже немало бражек во всем мире взялись за производство ненастоящего мяса и на то есть масса причин, однако у всех подобных проектов есть одна весьма существенная недоработка: вполне можно выращивать мышечные клетки или даже создавать аналоги мяса на основе различных технологий, однако вот повторить структуру мяса доколе еще крайне сложно(соевое мясо в расчет не взимаем, это все же безукоризненно растительный продукт). Таковским образом, любое бытующее ненатуральное мясо можно использовать для создания котлет, колбас, бургеров, однако для производства стейков, вырезок и филе оно не подходит. Собственно это и собирается изменить Ecovative. Сейчас особые грибы превращают отправные продукты в экологически чистую упаковку, однако их, по словам представителей братии, можно воздушно «перенастроить» для производства ненастоящего мяса. Будто заявил в интервью изданию Business Insider соучредитель и генеральный директор Ecovative Ибен Байер,
«Например, если вы посмотрите на леса, то вы завидите, что растения ограничены геометрией листьев. Они крохотные и филигранные. С мицелием грибницы мы можем сделать лист длиной и толщиной в несколько футов. Мы можем контролировать плотность. Основное, что делает мицелий – это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре. Мы можем создать «каркас», какой позволяет клеткам мяса вырастать, формируя мышечные и жировые волокна. Мы уже взращиваем на мицелии клетки животных, и они растут очень важнецки. Если это сработает, мы можем начать производить первые продукты с текстурой и структурой стейков и филе, однако без убоя животных.»

Источники: https://hi-news.ruhttps://produkt.byhttps://news.sputnik.ruhttp://newvesti.info

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 2 курса ДГН-1