КОНФЕРЕНЦИИ / КОНКУРСЫНОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТАновости факультета: события

III Международная научно-практическая конференция “СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТОРГОВОГО БИЗНЕСА И ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ”

6-7 декабря на нашем факультете состоялась III Международная научно-практическая конференция ” СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТОРГОВОГО БИЗНЕСА И ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ”. 

В конференции принимали участие:

  • Университет Кальяри (Италия);
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Россия);
  • Киевский национальный торгово-экономический университет (Украина);
  • Российский экономический университет Г.В. Плеханова (Россия);
  • Государственная политическая академия имени Хо Ши Мина (Вьетнам);
  • Министерство спорта и туризма Республики Беларусь;
  • Дипломатическое Представительство Конфедерации Швейцарии в г.Минске;
  • РУП “Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен” МИД Республики Беларусь

Как заметил декан факультета Александр Иванович Ерчак, обращаясь к участникам с приветственным словом, конференция проводится уже в четвертый раз, в третий – с международным участием.

На открытии конференции выступили с докладами Глава Дипломатического Представительства Конфедерации Швейцарии в г. Минске Клод Альтерматт, Глава Представительства провинции Ганьсу (КНР) в Республике Беларусь Дин Жуцзюн, зав. кафедрой торгового дела и товароведения Санкт-Петербургского государственного экономического университета Светлана Юрьевна Кожевникова, проректор Белорусского государственного экономического университета по научной работе Алексей Александрович Быков, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Андрей Леонидович Молчан, начальник отдела стратегического планирования и развития РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» МИД Республики Беларусь Вадим Львович Тарасевич.

В рамках конференции участники и гости конференции имели возможность принять участие в разнообразных мастер-классах, интерактивных и интеллектуальных играх и турнирах, повысить потребительскую грамотность и даже подкрепиться.

Более 350 студентов стали участниками конференции. Каждый студент вложил в свое выступление много труда, проявил свое рвение к науке и, конечно же, не обошлось без креатива. В состав жюри вошли преподаватели кафедр, приглашенные гости, активисты студенческого сообщества.

Все призёры были награждены дипломами и памятными призами: фирменными майками, кепками и значками Белорусского государственного экономического университета. Особо отличившихся ждал новогодний приз от партнера shokobox.by – iShokofonX.

ФКТИсм-9-1Во второй половине первого дня конференции для студентов старших курсов прошел мастер-класс «Строим свою карьеру. Современный рынок труда и трудоустройство молодых специалистов: определяем траекторию успеха», где каждый участник ознакомился с правилами оформления резюме, проведения собеседования. После мастер-класса каждый студент может быть уверен, чем именно он может заинтересовать потенциального работодателя.

Для всех желающих насладиться терпким вкусом чая и приятными разговорами была проведена открытая дегустация чая «От классики до современности» студентами и преподавателями кафедры товароведения продовольственных товаров.

Для продвинутых студентов состоялся бизнес-тренинг на основе игры «FLIXA», который помог расширить студентам экономический кругозор, показать принципы функционирования бизнеса, получения дохода с него.

конференция

Второй день конференции также был насыщенным. Утро началось для студентов с авторского межвузовского интеллектуального турнира «Горизонты эрудиции» в рамках системы «Соображариум», который прошел под руководством Кармызова А.В. и Симана А.О. Турнир получился увлекательным и создал атмосферу мозгового штурма. В турнире принимали участие студенты Института бизнеса БГУ, которые оказались достойными соперниками, однако, команды из студентов нашего факультета не отставали и заняли призовые места.

7 декабря 2018 г. состоялась презентация «Электронные информационные ресурсы, предоставляемые библиотекой БГЭУ» на которой присутствовали студенты 1 курса.

ФКТИсм-2Не обошлось в этот день и без мастер-классов:

  • мастер-класс бармена: приготовление безалкогольных напитков. Дегустация;
  • мастер-класс «Работа с лабораторным оборудованием для оценки качества продовольственных и непродовольственных товаров».

Студенты и преподаватели специальностей Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров организовали «Интерактивную площадку потребительской грамотности».

конференция

В веселой и игровой форме гостям и участникам конференции рассказали, как выбрать качественный товар в магазине и не обмануться при выборе. Студенты демонстрировали химические реакции, проводили дегустации, готовили Кока-колу и глинтвейн на основе соков.

конференция

На площадке можно было продегустировать соковую продукцию и разобраться в отличительных особенностях СОКОВ, НЕКТАРОВ, МОРСОВ, с организацией этой зоны прекрасно справились студенты 2 курса ДГХ. Студенты 4 курса ДГХ просветили участников как не потеряться в многообразии молочной продукции: ЙОГУРТ, БИОЙОГУРТ, ЙОГУРТНЫЙ ПРОДУКТ; разницу между этими продуктами знают будущие товароведы-эксперты. На площадке можно было попробовать себя в роли эксперта и попробовать отличить по вкусу колбасные изделия из различных видов мяса.

В зоне «непродовольственных товаров» будущие эксперты рассказали о том, как выбрать натуральные ткани, кожу, как отличить поддельные денежные купюры от настоящих.

конференция

Особое настроение придавали «недобросовестные» производители, которые пытались ввести в заблуждение всех гостей площадки. Роль сыграли на все 100 %, сбивали, говорили неверные факты, призывали к экономии.

Участие в Международной научно-практической конференции позволяет студентам проявить свои ораторские способности, интерес к актуальным темам в сфере торговли, туризма, общественного питания, недвижимой деятельности, мировой экономики, информационных технологий.

В целом, III Международная научно-практическая конференция прошла на достойном уровне: каждый смог почерпнуть нечто полезное для себя и своих друзей.