новости сферы питанияновости сферы питания: инновации

Получение алмазов с помощью арахисового масла: фантастика

Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) пытались имитировать в лаборатории условия нижней мантии Земли, части, находящейся под астеносферой, где на глубине 2900 километров давление выше атмосферного в 1,3 миллиона раз, и в ходе эксперимента обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов.

Углерод+арахисовое масло

Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания. Так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете.

Тем не менее, водород, который в арахисовом масле связан с углеродом, значительно осложняет процесс.  Даже при лучших обстоятельствах превращение происходит медленно. Для производства алмаза размером в 2-3 миллиметра требуется несколько недель. Тем не менее, производство искусственных алмазов может быть весьма перспективным для их промышленного применения.

Источники: https://www.popmech.ruhttp://polit.ruhttps://www.molodostivivat.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 2 курса ДГН-1

Это интересно!

Отдых за пределами Земли: “космическое” шампанское