новости сферы недвижимостиновости сферы недвижимости: исследованияновости туризмановости туризма: исследованияновости туризма: события

Пизанская башня прекратила падать и начала выпрямляться

К такому выводу пришла группа наблюдателей, следящих за реставрационными работами на знаменитой достопримечательности в Тоскане. По их данным, за последние годы башня выровнялась на 4 сантиметра.

История Пизанской башни

В 1990 году впервые за 800 лет своего существования достопримечательность была закрыта для посещения из-за опасности обрушения. На тот момент башня была отклонена от вертикали 4,5 м. С 1993 по 2001 международная команда специалистов во главе с профессором туринского политеха Микеле Джамиолковским работала над выпрямлением и стабилизацией конструкции. На бетонные балки на северной стороне башни (падает она на юг) на время были установлены стабилизирующее свинцовые бруски. Они «уравновешивали» конструкцию. Затем было несколько экспериментов с грунтом и макетом фундамента колокольни. В результате чего специалисты кое-что выяснили. Чтобы стабилизировать и немного выпрямить башню, необходимо выбрать часть жесткого грунта из-под северной части фундамента.

Пизанская башня

Задача оказалась не из легких. Чтобы не повредить памятник, грунт выбирали буквально по миллиметру через специальную систему обсадных труб. «Спасательные» меры обошлись в £200 миллионов (почти 17 млрд рублей). Отклонение удалось уменьшить на 45 см. Свинцовые блоки и временные опоры убрали. 15 декабря 2001 года Пизанская башня снова открылась для туристов. Башня будет несколько лет выпрямляться, после чего наклон вновь начнет увеличиваться.

Пизанская башня

Архитекторы утверждают, что после проведенных работ башня простоит еще 300 лет. Если, конечно, не произойдет землетрясение или не случится других катаклизмов. Однако, выпрямившись, «падающая» башня потеряет свою главную изюминку.

Сегодня Пизанская башня – это очень популярный и интересный туристический объект.  Ежегодно её посещают более 3,5 миллионов туристов в год. В летний период памятник можно посетить даже после захода солнца.

Пизанская башня

Источники: tonkosti.ruaif.ru.

Материал подготовила Король Диана, студентка 2 курса ФКТИ, ДГН.

Это интересно!

Римские власти ввели новые запреты для туристов

“Умный тоннель” в аэропорту Дубая