новости туризма: инновацииновости туризма: исследованияновости туризма: события

Китай построит аэропорт в Антарктиде

Антарктида сегодня остается единственным континентом без постоянно действующего аэропорта. Китайские власти взялись за устранение этой проблемы в ближайшие годы. Построить первый аэропорт в Антарктиде хотят на леднике, который покрывает континент. Инфраструктура будет включать взлетно-посадочную полосу и воздушный терминал.

Сейчас прорабатываются возможности постройки аэропорта.

Аэропорт будет принимать на регулярной основе исследовательские экспедиции, а также туристические группы. Это сформирует новые возможности к более масштабному изучению Антарктиды.

Исследования

Пекин активно занимается полярными исследованиями. Китайские ученые изучают Антарктиду с 1984 года. На Южном полюсе на данный момент располагаются четыре китайские станции – “Чанчэн”, “Чжуншань”, “Куньлунь” и “Тайшань”. Последняя была открыта в 2014 году.

Для реализации проекта необходимо соглашение о периодических полётах с рядом государств.

Полярный самолет Китая “Сюэин 601” планируется использовать для длительных маршрутов. Нужны будут некоторые площадки для временных посадок. Во время остановок будет проводиться техническое обслуживание, заправка топливом.

Прогнозы

В будущем Китай планирует построить еще и пятую научно-исследовательскую базу. Китайская сторона проявляет повышенный интерес и к Арктике, о чем свидетельствуют постоянно наращиваемые усилия по ее изучению.

Смогут ли аэропортом воспользоваться в перспективе авиакомпании других стран, пока неясно.

Источники: sputnik.by , news.day.az , belta.by

Материал подготовила Курлянчик Анна, студентка 2 курса ФКТИ, ДГН

Также интересно:

Города-призраки, в которых больше не живут

ТОП-10 самых дорогих торговых улиц мира