Новостиновости туризмаПрочее

Города-призраки, в которых больше не живут

История полна удивительными событиями, которых не пересчитать. Люди меняют своё местоположение исходя из жизненных ситуаций. Иногда не по своей воле. Что же превращает города в города-призраки? Представляем вашему вниманию список городов, которые покинули люди.

Радиационная Припять

Ближайший город-призрак Припять находится в Украине, на южной границе Беларуси. После аварии на Чернобыльской АЭС он опустел.  Жителей быстро эвакуировали, говорили брать с собой только самое необходимое. По причине марадёрства, в заброшенных домах почти ничего не осталось.

Сентралия

Город Сентралия появился в штате Пенсильвания в середине XIX века. Его построили над шахтами, в которых добывали антрацитовый уголь.

В 1962 году городская администрация наняла пожарных сжечь мусор на развалинах одной из шахт. Власти использовали этот незаконный способ чтобы успеть избавиться от свалки к празднованию Дня поминовения. После уничтожения мусора, пламя распространилось по сети проходивших под городом тоннелей.

Во дворах стали появляться паровые гейзеры, асфальт на шоссе начал трескаться. Местные жители стали жаловаться на головные боли и удушье. Замеры показали опасный уровень содержания угарного газа в воздухе, и людей пришлось эвакуировать. К 1992 году город опустел. 

Хашима

Хашима – это тихоокеанский остров в Восточно-Китайском море. Располагается он примерно в 15 километрах юго-западнее от города Нагасаки. Принадлежит Японии.

Издали остров напоминает военный корабль. Из-за этого остров получил прозвище «Гункандзима», которое переводится с японского как «крейсер». К 30-м годам XX века Хашима стал серьезным промышленным центром. Кроме шахт там появились военные заводы.

Прекращение эксплуатации города-острова было связано с нерентабельностью и опасностями, с которыми ежедневно сталкивались местные жители. Море регулярно превращало улицы города в реки. Люди покинули Хашиму, спешно оставив вещи, технику, дома. 

Саньчжи

Место, которое напоминает аэродром НЛО. Саньчжи – футуристический комплекс из 60 домов в форме НЛО из прочного стекловолокна. Располагается в округе Саньчжи, Тайвань. Нереализованный проект, который должен был стать комплексом ультрасовременных домов для столичной элиты.

Некоторые рабочие утверждали, что видели здесь призраков. Местные жители говорили, что город возводился на месте «лагеря смерти» и потревоженные души умерших мстят живым.

К завершению стройки уникальные дома оказались никому не нужны. Что-то словно отпугивало людей. Не помогали ни рекламные акции, ни необычный вид жилья, ни расположенный рядом пляж. В итоге компания-застройщик обанкротилась, а в 2009 году здания снесли.

Колманскоп

Город-призрак в Намибии. Располагается в пустыне Намиб, в 10 км от Атлантического побережья.

В 1908 году рабочий железной дороги “Людериц — Китмансхуп”, которая проходит через пустыню Намиб, нашел алмазы. После этого место сразу превратилось в полноценный город.
“Алмазная лихорадка” манила сюда целые семьи. Вскоре Колманскоп превратился в настоящий центр по добыче алмазов.

Нерациональное использование добытых драгоценностей привело к их сокращению и исчезновению. Люди покинули город в поисках лучшей жизни.

Источники: realty.tut.by , oko-planet.su 

Материал подготовила Курлянчик Анна, студентка 2 курса ФКТИ, ДГН

Также интересно:

В Китае открылся самый длинный морской мост в мире

Минск-один из лучших туристических городов мира