новости туризмановости туризма: исследованияновости туризма: события

Под Новогрудком нашли артефакты эпохи Войшелка

Историческая справка

Каменные кресты эпохи Войшелка нашли в окрестностях Лавришевского монастыря. Его основал сын великого князя литовского Миндовга в 1264-1267 годах.  Монастырь являлся одним из центров распространения христианства на территории современной Беларуси.

Каменная находка

Новогрудок был первой столицей Великого Княжества Литовского. Этот факт вызывает огромный интерес не только у туристов и жителей Беларуси, но и у археологов. Белорусские ученые проводят экспедиции в Лавришевском монастыре ежегодно с 2011 года.

В этом году перед экспедицией была исследована территория в Гнесичах. Вначале был найден один каменный крест. Затем, уже в ходе экспедиции, недалеко был найден и второй.

“Сейчас они находятся на территории монастыря и доступны для паломников. Конечно, они будут оформлены как памятники истории”, – рассказал руководитель экспедиции.

Сколько лет крестам?

Любое изделие из природного материала, даже камня, очень сложно датировать. Если находят фундамент средневекового здания, то ученые-профессионалы знают, как с ходом времени менялись технологии.

Археологи утверждают, что на сегодняшний день нет методики датирования каменных крестов. В основном ученые датируют кресты либо по тому, что о них известно, либо по форме креста.

Кресты, найденные в Гнесичах, выглядят архаично. Мастера, которые их делали, не владели в совершенстве технологией обработки камня. Использовавшиеся инструменты не позволили сделать их окончания прямоугольными.

“Найденные нами кресты имеют округлые концы, что говорит о том, что они достаточно ранние. Полагаю, что эти кресты относятся к периоду XIII-XV столетий. Как раз к тому времени, когда в XIII веке был основан Лавришевский монастырь”, – предположил исследователь.
Геологи предполагают, что один крест сделан из кварцитового песчаника, а второй – из мягкой породы камня.  В окрестностях Лавришево такие породы камня исследователям не попадались. Это позволяет сделать вывод, что камень для будущих крестов могли доставить по реке Неман.

Источники: sputnik.by

Материал подготовила Курлянчик Анна, студентка 2 курса ФКТИ, ДГН

Также интересно:

Знаменитая тюрьма превратилась в пятизвёздочный отель

Что нужно сделать, если вы впервые в Беларуси?