НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА

Взгляд на богатую культуру Беларуси из Поднебесной

С 13 по 24 августа 2018 г. на базе факультета коммерции и туристической индустрии Белорусского государственного экономического университета была организована образовательно-культурная летняя школа-2018. Активное содействие в организации работы Летней школы-2018 оказал деканат по работе с иностранными учащимися, в частности, декан факультета, кандидат экономических наук, доцент Скриба Н.Н., заместитель декана, кандидат технических наук, доцент Коляда Е.В., специалисты.

В состав делегации входили 20 представителей Университета Хэси. Возглавляли группу профессор Сюэ Гоцин, директор медицинского института Университета Хэси и его помощник, профессор Линь Хайкунь, директор института марксизма Университета Хэси.

Участники Летней школы-2018 проходили обучение по учебной программе, согласованной с деканатом по работе с иностранными учащимися.

В программу вошли как лекционные, так и практические занятия с посещением историко-культурного, природного и духовного наследия Республики Беларусь.

В первый же день пребывания участники Летней школы-2018 ознакомились со студенческим городком БГЭУ, для них была проведена экскурсия по 1–5 учебным корпусам и музею университета. Знакомство со столицей Беларуси началось с обзорной экскурсии «Минск – город-герой» с посещением Национальной библиотеки, включая музей книги и обзорную площадку.

Программа образовательно-культурной Летней школы-2018 была насыщена лекциями, ключевой среди которых можно выделить «Диалог культур – культура диалога: белорусско-китайское экономическое партнерство», проведенную базе индустриального парка «Великий камень».

Героическим страницам нашей страны были посвящен комплекс тематических занятий «Беларусь в Великой Отечественной войне» с посещением Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», музейного комплекса «Линия Сталина», Площади Государственного флага, Парка Победы, Музея истории Великой Отечественной войны, Стелы «Минск – город-герой». Эти занятия были не только поняты, но и душевно приняты участниками школы.

Ответственные за организацию образовательно-культурной летней школы-2018 не обошли стороной и объекты, включенные в Список Всемирного историко-культурного наследия Юнеско. В этой связи лекция на тему «Шляхетные роды Беларуси» нашла свое продолжение в форме выездного занятия по замковому комплексу «Мир» и Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж». Восторг у граждан КНР вызвали экскурсии в национальный парк Беларуси «Беловежская пуща», Центральный ботанический сад НАН Беларуси и оранжерею, позволившие ближе ознакомиться с красотой природы нашей страны. 

Культуре и быту белорусов было посвящено занятие «Традиционная культура белорусов в архитектуре, обряды и обычаи», проведенное в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Участники Летней школы-2018 были восхищены и очарованы не только собранными здесь артефактами, но и гидом, вышедшим их встречать в белорусском национальном костюме.

В соответствии с Программой образовательно-культурной летней школы-2018, изучение темы «Физкультура и спорт в жизни белорусов» сопровождалось пешеходными экскурсиями по столице с посещением спортивных комплексов г. Минска.

Открытые и доброжелательные, сердечные и с чувством тонкого понимания всего, что их окружало, участники Летней школы-2018 познавали страницы истории Беларуси, любовались её культурными и природными ландшафтами.

Завершилась работа образовательно-культурной летней школы-2018 вечером подведения итогов «Диалог культур – культура диалога», на котором С.И. Скриба вручил участникам Сертификаты о ее успешном окончании, памятную сувенирную продукцию БГЭУ и путеводители по Беларуси.

Глава делегации, профессор Сюэ Гоцин, поблагодарил администрацию БГЭУ, С.И. Скриба, Н.Н. Скриба, С.Н. Лапину и Н.В. Савину за достойную организацию работы образовательно-культурной летней школы-2018.

Гости из КНР, представлявшие Университет Хэси, кроме полученных знаний, увезли приятные впечатления о Беларуси и желание вернуться сюда вновь.