новости ритейлановости ритейла: лидеры отраслиновости ритейла: событияновости ритейла: стратегии

«Евроторг» выйдет на IPO на Лондонской бирже

«Евроторг» выйдет на IPO на Лондонской бирже

Компания «Евроторг», которая владеет магазинами «Евроопт» и «Бруснiчка» в ближайшее время публично разместит акции (IPO) на Лондонской бирже. Планируется продать акции на сумму в 300 миллионов долларов, а оценка самой компании может превысить три миллиарда. 

Один из источников сказал, что размещение пройдет в форме глобальных депозитарных расписок. Один из участников рынка подтвердил, что «процесс идет уже больше месяца». 

Инвестбанки Credit Suisse и JP Morgan – глобальные координаторы размещения. Как и «Евроторг», они отказались комментировать информацию. Основываясь на сравнении «Евроторга» с такими сопоставимыми конкурентами, как Dino Polska и турецкая BIM, стоимость белорусской компании может составлять 3,4 млрд долларов.

Компания говорит о выходе на Лондонскую биржу с 2015 года

«Евроторг» впервые объявил о планах по выходу на IPO в Лондоне в марте 2015 года. Размещение планировалось провести в течение двух лет. В мае текущего года гендиректор «Евроторга» Андрей Зубков допустил возможность проведения IPO в ближайшей перспективе.

В 2017 году выручка «Евроторга» увеличилась по сравнению с предыдущим на 8,1% и достигла 3,93 миллиарда рублей, чистая прибыль – 102,5 миллиона рублей. За половину 2018 года выручка достигла 68,7 миллиона рублей. «Евроторг», занимающий почти 20% розничного рынка Беларуси, рассчитывает продолжать рост за счет открытия маленьких магазинов в небольших городах и сельской местности.

В 2017 году «Евроторг» укрепил свое финансовое положение в основном благодаря успешному размещению еврооблигаций на сумму 350 миллионов долларов в октябре. Это позволило облегчить график погашения, снизить процентную ставку и увеличить долю необеспеченного финансирования с 20% до 56%. В результате рефинансирования задолженности со сроком погашения в 2018-2020 годах улучшилась структура долга – доля краткосрочных кредитов снизилась с 41,5% до 2,3% от общего долга в размере 1,366 миллиарда рублей.

Читайте также:

Walmart призывает производителей внедрить технологию блокчейн

Amazon планирует открыть 3 000 магазинов без кассиров к 2021 году

Источники: http://kyky.org/, http://news.21.by/https://smart.tut.by/

Материал подготовила: Лойко Валерия, ДГС-2, 3 курс