Новостиновости туризма: исследованияновости туризма: лидеры отраслиновости туризма: события

Топ-5 экологических туробъектов России

В современном мире при выборе места отдыха немаловажную роль играет экологический вопрос. Активисты борются за сохранение экологии и чистоты природных объектов. Минкультуры РФ предоставило топ-5 экологических туробъектов России, которые которые лучше всего подходят для экотуризма.

1. Байкальский государственный заповедник, Бурятия

Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный. Он стал вторым в «цепочке» ООПТ (особо охраняемых природных территорий), охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала.

2. «Заповедное Прибайкалье», Иркутская область

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» представляет собой 4 особо охраняемых природных территорий федерального значения: Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника и федеральных заказников «Тофаларский» и «Красный Яр».

«Заповедное Прибайкалье» занимается сохранением и изучением уникальной природы региона, а также развитием экологического туризма. Общая площадь охраняемой территории составляет более 1 миллиона га.

3. Природный парк «Столбы», Красноярский край

Красноярские столбы — это государственный природный заповедник, расположенный на правом берегу Енисея. Столбами местные скалы называют из-за их формы. Они узкие и высокие — от 60 до 600 метров. Возраст составляет от 450 до 600 миллионов лет.

Ученые предполагают, что столбы образовались из-за мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли. Их причудливые очертания сформировали ветра и дожди.

4. Природный парк “Ергаки”, Красноярский край

Парк «Ергаки» расположен на юге Красноярского края, в истоках рек: Большой ключ, Тайгиш, Большой Кебеж; Верхняя, Средняя и Нижняя Буйба.

Парк разделен на три функциональных охраняемых зоны.

74% территории занимает крупнейшая из них. Используется она в рекреационных целях, а также для развития экотуризма.

К 24% парковой зоны доступ без особого разрешения запрещён. Это зона особой охраны и должна оставаться в первозданном виде, человеческое вмешательство нежелательно.

Хозяйственная зона составляет 2% земель парка, включая несколько объектов туристической инфраструктуры (гостиницы, горнолыжные базы и другие).

5. Кенозерский национальный парк, Архангельская область

Кенозерский национальный парк образован 28 декабря 1991 года. В 2004 году он получил статус биосферного и был включен в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На Кенозерском плато много холмов, с которых открывается прекрасный вид на озера, леса, церкви и просторы парка.

Ещё один феномен парка — «священные» рощи. В парке их несколько десятков. И местные жители бережно их охраняют. «Священные» рощи возникли еще до принятия христианства и считаются местами языческих капищ. Здесь не стоит громко разговаривать, петь, рвать цветы и рубить деревья. Следует вести себя спокойно и наслаждаться красотой окружающей природы.

Источники: tourister.rustrana.ru

Материал подготовила Курлянчик Анна, студентка 2 курса ФКТИ, ДГН

Также интересно:

Самые красивые природные места на Земле

Заброшенная церковь в Чехии стала арт-объектом

В Италии проснулся самый активный вулкан Европы