новости сферы питанияновости сферы питания: лидеры отрасли

Еда с нотками экзотики

У каждого народа свои вкусовые предпочтения. И что одним кажется съедобным, у других вызывает отвращение. Но существуют такие блюда, один вид которых неподготовленного человека может привести к обмороку. О таких сегодня и поговорим.

Дуриан

Дуриан занимает первое место в списке самых экзотических фруктов в мире. Он представляет собой круглый плод, покрытый длинными пирамидальными колючками, которые защищают нежную мякоть. В среднем дуриан весит около 8 килограммов, а главными его особенностями являются многогранный вкус и ужасный непередаваемый запах. Так как вкус фрукта похож на банан, манго, ананас, переспелую папайю, ваниль, смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники и сушеной хурмы, его используют в качестве добавки в молочные коктейли, капучино, салаты и мороженое.

Так что если где-то в Юго-Восточной Азии вам предложат нечто пахнущее гнилым луком, тухлой рыбой, скипидаром и неочищенными сточными водами, знайте – это Дуриан. Кстати, его «аромат» очень стойкий и может держаться несколько дней.

Хаггис

Хаггис – это традиционное шотландское блюдо, представляющее собой пудинг из внутренних органов овцы. Овечьи потроха: сердце, печень и легкие, мелко нарезают, смешивают с луком, нутряным салом, овсяной мукой и крутым бульоном. Готовой смесью плотно набивают вареный бараний желудок.

Сунхуадань

У этого блюда масса названий «Тысячелетние яйца», «пидань», «цветы сосны», «Сунхуадань» и другие. Чаще всего для приготовления этого восточного деликатеса используют утиные яйца, иногда куриные. Их обмазывают смесью из глины, золы, соли и извести, закапывают в рисовую шелуху, где выдерживают 40-60 дней. За это время белок становится темно-коричневым, упругим и соленым на вкус, а желтки наоборот становятся жидкими и приобретают интересный темно-зеленый цвет. Готовые яйца разрезают и добавляют в супы или подают в качестве закуски.

Источники: https://billionnews.ru https://ru.tsn.ua

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 2 курса ДГН-1