Новостиновости сферы питанияновости сферы питания: исследования

Необычные истории обычных товаров: чай

чай

Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Без него уже невозможно представить посиделки с семьей или рабочие переговоры. О нем пишут книги, ему посвящают легенды, стихи и картины. Польза чая очевидна: вездесущие британские ученые открывают все новые целебные свойства этого напитка — статей и исследований на эту тему несчетное множество. А мы расскажем о том, что вы еще не знали.

Как грибок превратил кофейные плантации в чайные

Когда-то китайцы использовали чай исключительно как лекарство, потом стали варить брикеты чая с солью и лишь после этого догадались заваривать целые листики. Со временем напиток стал показателем статуса, а процесс заваривания превратился в настоящую церемонию. После этого чай стали выращивать в Японии, Индии, Африке и других странах. Были даже попытки выращивать его в Европе, но ничего хорошего из этого не вышло.

А вот известный своим чаем полуостров Шри-Ланка раньше был одной сплошной плантацией… кофе. Но в 1869 году все насаждения буквально за пару дней убил грибок. Чтобы не остаться без урожая, жители высадили чай, который затем принес острову куда больше выгоды благодаря подходящему климату.Цейлонский чай из молодых листьев и побегов деревьев растет на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, поэтому считается одним из самых вкусных и экологически чистых в мире.

Что чай, а что нет

Чай делают из листьев чайного куста или, по-научному, «камелии китайской». Все остальное — травяные напитки.

  • Например, каркаде — национальный турецкий напиток, который получают из суданской розы.
  • Распространенный в Южной Америке мате заготавливают из листьев и молодых побегов парагвайского падуба. В мате присутствует кофеин, много витаминов и микроэлементов.
  • Ройбос (ройбуш) экспортируют из Южной Африки — там его использовали для облегчения колик у младенцев: напиток не содержит кофеина, поэтому его можно давать детям.
  • Ханибуш — альтернатива ройбоса, но с большим количеством микроэлементов. Его делают из южноафриканских растений семейства с неблагозвучным названием Циклопия, которые растут на склонах гор в дикой местности.

В какой стране каждый житель «съедает» по килограмму заварки в месяц?

Хотя именно Китай традиционно является главным поставщиком (каждая четвертая упаковка чая родом отсюда), больше всего чая пьют вовсе не китайцы. И даже не англичане. По данным агентства The Telegraph за 2017 год, рекордсмены по потреблению чая на душу населения – Парагвай, Уругвай, Аргентина, Кения и Гамбия. Потребление чая в отдельных странах превышает 1 кг в месяц! При этом парагвайцы пьют его в шесть раз больше англичан. Почти не употребляют напиток на Кубе, Ямайке, а также в Сербии, Хорватии и Мексике. Наша страна скромно затерялась в списке с показателем 0,46 кг на человека в месяц.

Что плохого в чайном пакетике?

Многие ошибочно считают, что чайные пакетики изобрел Томас Липтон. На самом деле они использовались в разных вариантах очень давно, но патент на изобретение получила немецкая фирма Teekanne в 1928 году.

Бытует мнение, что чай в пакетиках хуже листового. Советский житель, однажды попробовавший контрафактный чай в пакетиках, и спустя полвека верит в то, что нужно покупать его только в листьях. На самом деле, чай в пакетиках занимает больше 90% мирового рынка и ничуть не хуже по качеству. Отличается он разве что измельчением чайного листа.

Источники: http://kvadrat.io https://www.passion.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 2 курса ДГН-1