Новостиновости сферы питанияновости сферы питания: исследования

Самые дорогие продукты питания в мире

еда

Как вы думаете, какой продукт питания является самым дорогим в мире? Черная Белужья икра? Нет – не икра. Многие бы назвали еще белый гриб трюфель, пряность шафран, мраморную говядину, ценные чаи и были бы частично правы. Эти продукты действительно очень дороги и уникальны, но не один из них не является лидером в этом плане.

Съедобное золото

По последним международным рейтингам самых дорогих продуктов питания в мире уверенно лидирует съедобное золото. Оно обычно продается в виде тончайшей фольги или мельчайших гранул. Этот драгоценный металл часто используется для изготовления кондитерских изделий и элитных алкогольных напитков. Оно  обладает полезными гипоаллергенными качествами.

Индия – является самым крупным потребителем съедобного золота. И во всем мире с каждым годом этот продукт становится все более популярным. В некоторых дорогих ресторанах можно под заказ украсить любое блюдо золотом.

Цена съедобного золота – от 30 до 110 тыс. долларов за один кг, в зависимости от качества и формы.

Съедобное золото, как пищевая добавка, имеет свой шифр – Е175. Так что, если вдруг увидите в составе продукта питания этот номер, не удивляйтесь его заоблачной цене.

Королевская дыня

В Японии принято дарить друг другу деликатесы, поэтому в этой стране больше всего элитных продуктов.  Их можно подарить начальству и близким в знак уважения и признательности.

Одним из самых дорогих яств является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать $24 600 за пару. Во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле, но в розницу добыть их почти невозможно —  перекупщики скупают все оптом за считаные минуты.

Почему плод ценится как подержанная иномарка? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня. У нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы.  Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорят о достатке хозяина.

Чёрный арбуз

Еще один элитный деликатес из Японии — черный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет темно-зеленый цвет и при этом напрочь лишен полосок. Денсукэ растет только на острове Хоккайдо и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составляет $6000 — правда, было это в 2008 году. В 2013 году самый дорогой арбуз был продан на ярмарке в Японии за $3500. Летом 2014 года черный денсукэ продавался в одном из супермаркетов в Торонто гораздо дешевле — за $200. Если учесть, что арбуз на 90% состоит из воды, эта цифра в любом случае поражает воображение.

Рубиновый виноград

В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за $5400. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.

Источники: http://produkt-pitaniya.ru https://www.moya-planeta.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Это интересно!

Эксклюзивная золотая еда

Представлен натуральный розовый и синий шоколад!