Стрит-арт в Европе: на это стоит посмотреть

В Европе есть множество достопримечательностей, увидеть которые приезжают путешественники со всего света. Но есть туристы, которых интересует немного другое. Они ищут интересные и необычные достопримечательности: объекты стрит-арта.

Что это такое?

«Стрит-арт и граффити — искусство эфемерное, преходящее. Оно фиксирует лишь мгновение в потоке времени», — говорят эксперты портала Brooklyn Street Art. Своими словами они подтверждают, что граффити и стрит-арт поистине современны. Это синтез улицы и изобразительного искусства, игра с окружающим пространством и городом. Стрит-арт обращается к зрителю и ждёт от него улыбки, а не благоговейного уважения. Лучшие образцы стрит-арта — это всегда игра со смыслами внутри общего культурного и городского пространства, обращенная к зрителю-современнику.

Мир уличного искусства сильно изменился за последние несколько лет. Раньше уличные граффити делали «вандалы» под покровом ночи. Сегодня это уважаемая форма искусства, которую приветствуют и поощряют власти больших городов по всему миру.

Берлин (Германия)

Столицей европейского стрит-арта считается Берлин. Если у вас всего один день на то, чтобы посмотреть самые известные его примеры, нужно доехать до остатков Берлинской стены — галерею под открытым небом. Самым знаменитым артом среди всех является «Поцелуй». Эта работа Дмитрия Врубеля, нарисованная им в 1990 году и восстановленная им же несколько десятилетий спустя.

Также в 2013 году французский стрит-артист JR приехал в Берлин, где за неделю превратил в произведения искусства целых двадцать зданий! В рамках своего проекта «Морщины города» художник нанес на стены домов фотографии пожилых берлинцев. 

Лондон (Великобритания)

Самым знаменитым уличным художником является Бэнкси. В Лондоне есть много его работ, которые постоянно дополняются новыми шедеврами. Бэнкси можно увидеть не только в Лондоне, но и по всему миру. Его работы есть в Новом Орлеане и в Лос-Анжелесе, и, конечно, в других городах Великобритании. Найти их легко — теперь для этого есть специальное интернет-приложение.

Одна из самых известных его работ – это граффити со словами One nation under CCTV («Нация под присмотром видеокамер»).

Роттердам (Нидерланды)

В Нидерландах стоит посетить Роттердам. Здесь буквально процветает стрит-арт. Город был наполовину разрушен во время Второй мировой войны, поэтому его центр — это современные здания, парки и разводные мосты, выстроенные с творческим размахом. Часто его называют «игровой площадкой для архитекторов». Роттердам — город с большим количеством стен, с открытым отношением к миру и свободой, поэтому стрит-арт здесь можно встретить на каждом шагу.

Таким образом, стрит-арт является способом самовыражения людей. Через него мы можем ближе узнать культуру, ценности страны.Он добавляет хорошего настроения или, наоборот, заставляет остановиться и задуматься над чем-то важным. Определённо, это стоит вашего внимания.

Источники: euro-pulse.ruartguide.com

Материал подготовила Курлянчик Анна, студентка 1 курса ФКТИ, ДГН.

Также интересно:

Простой дом в деревне превратился в арт-объект

Как появились старейшие минские театры : занавес открывается

Креативный отель с музыкальными подсказками для гостей

 

 

About the author: Анна Курлянчик