новости туризмановости туризма: инновацииновости туризма: исследованияновости туризма: события

Где в Европе самая лучшая вода для купания?

Качество воды является важным фактором при выборе места отдыха. Чтобы помочь туристам в выборе, Европейское агентство по окружающей среде (EEA) и Европейская комиссия ежегодно публикуют отчет о качестве воды в местах купания. В отчёте содержится информация о том, где же самая чистая вода для купания в Европе.

Ход исследований

В 2018 году в исследовании приняли участие 28 стран ЕС, также Швейцария и Албания.

Вода оценивалась как отличная, хорошая, удовлетворительная или плохая в зависимости от количества обнаруженных бактерий группы кишечной палочки. Как отмечается в докладе EEA, также проверке были подвергнуты дождевые стоки и сливы. Также исследовались и другие факторы влияния, которые могут ухудшить качество воды.

Результаты

По итогам исследования, самая чистая вода в Люксембурге, на Мальте, Кипре, в Греции и Австрии. Также эксперты EEA отмечают, что 95% мест для купания в этих странах могут похвастаться исключительным качеством воды.

Хорошая вода была обнаружена в Румынии, Бельгии, Хорватии, Латвии, Словении и Швейцарии.

Удовлетворительную оценку качества воды получили  Эстония, Ирландия и Великобритания.

Среди стран с плохим качеством воды — Франция, Италия и Испания.

В чём же проблема?

По данным EEA, главными источниками загрязнения являются сточные воды. Проблему усугубляют сильные дожди, смывающие в водоёмы стоки из сельхозугодий.

Люди, решившие отдохнуть у таких водоёмов, подвергают себя серьёзной опасности. Например, купание в воде низкого качество увеличивает риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных инфекций и т. д.

 

Тенденции

Как отмечается в информации EEA, качество воды в водоемах Европы за последние 40 лет (с момента опубликования первого отчета) значительно улучшилось. В конце 70-х годов в водные объекты сбрасывалось большое количество неочищенных или частично очищенных коммунально – бытовых и промышленных стоков. Сейчас такое происходит в гораздо меньшей степени.

Таким образом можно отметить, что люди стали более ответственно относиться к проблеме экологии. Если так и будет продолжаться, то мы сможем сохранить чистую воду, пригодную для приятного и безопасного отдыха.

 

Источники: tio.byatorus.ru 

Материал подготовила Курлянчик Анна, студентка 1 курса ФКТИ, ДГН.

Также интересно:

12 райских стран с низкими ценами за проживание

В Гродно речное такси начало свою работу

Безвизовый режим на Августовском канале: поток туристов увеличился в 10 раз