новости сферы питанияновости сферы питания: инновации

Диковинка на нашем столе: хлеб и шоколад из кузнечиков

хлеб

Неожиданно…

На прилавках более 10 гипермаркетов Хельсинки с 24 ноября появился хлеб из кузнечиков. На Рождеству “дострекотавшихся” насекомых уже попробовали и в шоколаде.

“Пищевую революцию” затеяла компания Fazer. Она являентся первым в мире производителем хлеба, в котором насекомые в качестве ингредиента используются намеренно, пишет издание Helsingin Somant. Речь идёт о домашних кузнечиках, выращенных специально для употребления в пищу.

Кроме того, это первый в Финляндии продукт из насекомых, который продаётся в обычных продуктовых магазинах. Вслед за ним на полках супермаркетов появились и другие экзотические новинки: на Рождество финские компании Kultasuklaa и Entis запустили в продажу кузнечиков в шоколаде.

Ещё один производитель – Entocube – предложит покупателям гранулы из насекомых. Их производство уже началось на заводе Foodwest в Сейняйоки.

В готовом хлебе мука из кузнечиков, используемая для теста, занимает всего 3%. В одном изделии, получается, около 70 кузнечиков.

Хлеб из кузнечиков в первое время продаётся в 11 сетевых супермаркетах Хельсинки – Prisma и K-Supermarket. Позже производитель планирует расширить дистрибуцию до 47 магазинов по всей Финляндии.

Одобрено профессионалами! 

Дорога в мир съедобных насекомых открылась для финнов после того, как в сентябре 2017 года министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии одобрило их использование в качестве ингредиента для производства пищевых продуктов. В начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для сотрудников надзорного ведомства, фермеров, выращивающих насекомых, и производителей пищевой продукции из них. В частности, Evira обязала компании использовать специальный знак, предупреждающий о возможных аллергических реакциях – их риск велик у тех, кто плохо переносит ракообразных, моллюсков и пыль.

Насекомых называют пищей будущего, поскольку они считаются экологически чистым источником белка. При этом их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины.

По данным финских СМИ, отношение к употреблению в пищу насекомых более позитивное, чем в остальной Европе. Опрос, проведённый менее года назад, показал, что каждый второй финн готов покупать продукты из насекомых, если они будут продаваться в продовольственных магазинах.

Цена такого хлеба – 3,99 евро, тогда как обычная буханка из пшеничной муки стоит 2-3 евро.

Источники: http://fontankafi.ru http://www.interfax.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Это интересно!

Эксклюзивная золотая еда