порошок

Порошковая еда: модно, вкусно, полезно?

Последняя мода из Силиконовой долины: порошки вместо стейков. Что это — путь к вечной молодости или новый психоз?

Желаемый заменитель 

В Силиконовой долине моделируют мир будущего, и одна из составляющих светлой утопии — жидкое питание, которое пока поставляли только на космические корабли. Недаром именно там, в Калифорнии, родился первый порошок, призванный заменить человеческую пищу, — Soylent. «Я не скучаю по еде», — пишет в своем блоге его изобретатель, двадцатичетырехлетний программист Роб Рейнхарт. Его позиция проста и радикальна: «Нам нужны витамины и минералы, а не фрукты и овощи, углеводы, а не хлеб, аминокислоты, а не молоко». Поэтому Роб предлагает полностью заменить обычную пищу на порошковую. Не желая тратить на еду время и деньги, он осуществил не компьютерный, а пищевой взлом программы — food-hack. Проанализировал ежедневный рацион питания взрослого человека, составил смесь из купленных отдельно в аптеке аминокислот, клетчатки и витаминов. Этот порошок компьютерный гений разводит водой и маслом, пьет на завтрак, обед и ужин и не знает забот. Американское агентство по лекарствам FDA сертифицировало новинку в качест­ве пищи (не добавки!), а журналисты назвали Soylent «едой будущего».

У нас Soylent пока не достать, в отличие от финской органической смеси Ambronite. Все ее ингредиенты — высушенные и истертые в пудру черника, облепиха, смородина, яблоки, орехи — заказаны в финских фермерских хозяйствах (в Soylent многих отпугивают синтетические элементы вроде мальтодекстрина и глюконата калия).

Может ли порошковая еда замедлить старение?

«В каком-то смысле да, — к моему удивлению, подтверждает специалист по антивозрастной медицине, доцент Университета Айовы, США, и член Российской ассоциации специалистов по превентивной и интегративной медицине Андрей Лобузнов. — Такие коктейли щадят организм: в них нет токсических веществ, которые в малых дозах встречаются в обычных продуктах. Организм не отвлекается на детоксикацию и просто перерабатывает полезные микроэлементы. А значит, меньше изнашивается, меньше стареет».

Источники: http://www.vogue.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Это интересно!

Необычные истории обычных товаров: смузи

Первая онлайн-площадка торговли картофелем

 

About the author: Дарья Шаматульская