майнинг

Сельское хозяйство и майнинг могут быть совместимы?

Один из основателей чешской криптовалютной биржи NakamotoX Камиль Брейха показал, что майнинг и сельское хозяйство могут работать вместе. Бизнесмен основал блокчейн-стартап: использовал тепло от майнинговой фермы весьма оригинальным способом – вырастил с его помощью помидоры.

Начало чего-то нового

Первый урожай томатов был собран с миниатюрной теплицы площадью в 0,02 м². Сообщается, что овощи получились вкусными и безвредными. Вскоре так называемые «криптотоматы» будут выставлены на продажу. В ближайшее время бизнесмен намерен создать стартап по выращиванию агрокультур с помощью тепла майнеров.

10 марта Камиль Брейха рассказал в Twitter о том, что его сотрудники создали специальные корпуса для майнеров биткоина, которые отправляют избыточное тепло в теплицы, где выращиваются помидоры.

Ранее этот проект работал в скрытом режиме, но совсем недавно принес свой первый урожай – пять акров «криптоматов» (т.е. «крипто-помидоров»). Вскоре на основе этого проекта будет основан новый бизнес под названием Agritechture.

«Мы используем избыточное тепло для теплиц с помидорами, и это работает!», – сказал Брейха.

«И еще интересно, как и где вы все это сделали. Очень здорово!» «Мы разработали нечто под названием “Контейнер”, что расположено в подвале, а тепло выдувается к теплицам. Вскоре расскажем подробнее».

Вред или нет?

Проблема воздействия майнинга на окружающую среду стала темой жарких дебатов как в самой криптовалютной индустрии, так и за ее пределами.

Если использовать это тепло для выращивания продуктов, то «энергетическая петля» этого проекта, как говорит Брейха, закольцовывается, т.к. энергия для майнинга добывается из биологических отходов.

«Вскоре криптоматы можно будет купить в обычных магазинах, но других подробностей о бренде я рассказать пока не могу», – добавил он.

Это не первый аграрный и даже помидорный проект, связанный с крипто-технологиями, но Agritechture демонстрирует масштабы, в которых можно использовать тепло от майнинга.

Российский вариант совмещения

Стоит отметить, что это не первый случай совмещения сельского хозяйства с майнингом. Так, в Приморском крае будет создана ферма, на которой одновременно будет выращиваться клубника и добываться криптовалюта.

В Приморском крае построят ферму «двойного назначения» – для одновременного выращивания клубники и добычи криптовалюты. Фруктовая криптоферма CoinBerry будет представлять собой физический комплекс сооружений – высокотехнологичную круглогодичную теплицу, которая будет отапливаться от собственной солнечной электростанции, сообщил представитель стартапа Олег Котельников.

«Это один из первых в мире комплексов, способный генерировать криптовалюту самым эффективным способом. В нашем проекте CoinBerry мы соединили три самостоятельных процесса – тепличный способ выращивания клубники, обогрев теплицы от работы криптофермы и электропитание всей экосистемы от солнечной электростанции. Синергия таких решений позволяет минимизировать затраты и риски», – отметил он.

Два в одном

По словам Котельникова, фруктовая криптоферма – это экологичное производство, объединяющее передовые технологии в агропромышленном секторе с цифровой экономикой.

«Представленная технология производства ягоды является революционным воплощением использования сопричастных технологий, еще не использовавшихся вместе в мире – возобновляемая энергетика, майнинг криптовалюты и экологическое выращивание клубники. Все это позволит обеспечить региональный рынок клубникой по доступной цене. Проект не имеет аналогов в мире, являясь примером рационального и эволюционного подхода к бизнес-процессу», – подчеркнул он.

Экоферму построят в Спасском районе Приморья, получив землю по программе «Дальневосточный гектар». Сейчас проект готовится к ICO на блокчейн-платформе KICKICO.

«Токен CoinBerry будет запущен на ведущих биржах мира: обеспечение клубникой, 1 мВт собственной электроэнергии и 100 Gh/s криптофермы делает биржевую стоимость токена CoinBerry надежной, стабильной и устойчивой», – заверил Котельников.

Источники:https://ttrcoin.com  https://bits.media  https://kedem.ru

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ДГН-1

Также можете посмотреть:

Первый энергоположительный аэропорт в мире

Необычный способ утилизации жевательной резинки

Walmart планирует оказывать услуги по переводу денег

Торговая площадка AliExpress откроет сервис групповых покупок

Компания Starbucks внедряет экспериментальную программу блокчейн, позволяющий отследить путешествие кофе «от зерен до чашки»

Первая онлайн-площадка торговли картофелем

В Крыму разрабатываются “Винные маршруты” для туристов

 

About the author: Виктория Самак