жвачка

Необычный способ утилизации жевательной резинки

Жевательные резинки, которые люди выбрасывают прямо на тротуары, создают много проблем и неудобств: они приклеиваются к ботинкам, загрязняют улицы, они становятся смертельно опасной пищей для птиц. Чтобы очистить дорожки от жвачек, города тратят миллионы. Но студент-дизайнер из Великобритании нашла решение этой проблемы — перерабатывать жвачки в новый уникальный полимер.

Выход из положения

После подсчёта того, сколько денег в Англии ежегодно тратится на очистку общественных мест от жевательных резинок, британский студент-дизайнер Анна Буллс решила, что нужно искать выход из сложившейся ситуации, рассказывает Lori Brown.

Британский дизайнер Анна Буллс придумала весьма необычный способ по превращению отходов в новые вещи – девушка использует переработанную жевательную резинку для создания обуви и резиновых стаканов.

Изменить отношение к жвачке

Как сообщает BBC, eжегодно на жевательную резинку во всем мире тратится более 14 миллиардов фунтов стерлингов, при этом сама жвачка несет больше вреда, чем пользы. Также жвачка является вторым по распространенности видом уличного мусора после табачных отходов, на уборку которого в Великобритании ежегодно тратится порядка 50 миллионов фунтов стерлингов. Анна Буллс, уже десять лет занимающаяся вопросами переработки мусора, пришла к выводу, что жвачный налет ликвидируется только тогда, когда люди изменят свое отношение к переработанной жвачке.

Поподробнее о составе

Изучая состав жевательной резинки Анна обнаружила, что ее основным материалом, является синтетическая резина. «Это называется полиизобутилен, – объясняет Анна, –тот же материал вы найдете внутри велосипедного колеса». Анна поняла, что использованная жвачка является многофункциональным объектом. Полимер может быть использован для создания резиновых сапог, подошвы для обуви, контейнеров и резиновых стаканов, отмечает дизайнер. Содержание жевательной резинки в этих предметах составляет не менее 20%.

Новый способ утилизации

Помимо этого Анна Буллс также разработала специальные контейнеры ярко-розового цвета, которые предназначены для того, что люди выбрасывали в них жвачки. Контейнеры легко размещаются на уличных столбах и также изготовлены из переработанной жевательной резинки. Работники лондонского аэропорта Хитроу, в котором были протестированы данные контейнеры, сообщили, что они позволили им сэкономить на расходах на уборку около 8300$ за три месяца.

Поддержка мировых компаний

Проект Анны уже получил финансовую поддержку от американской компании, производителя жевательной резинки Wringley. Представитель компании обосновал это решение следующим образом: «Gumdrop – действительно оригинальный и инновационный способ побудить людей ответственно подходить к утилизации использованной жвачки. Мы полагаем, что изменение поведения – единственное долгосрочное и эффективное решение проблемы».

Источники: https://kedem.ru  https://www.retail.ru  https://www.epochtimes.com.ua 

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ДГН-1

Также можете посмотреть:

Первая онлайн-площадка торговли картофелем

Компания Starbucks внедряет экспериментальную программу блокчейн, позволяющий отследить путешествие кофе «от зерен до чашки»

IKEA выпустила приложение на Android для “примерки” мебели

Торговая площадка AliExpress откроет сервис групповых покупок

 

Об авторе: Виктория Самак