аэропорт

Первый энергоположительный аэропорт в мире

В эпоху глобализации и экономик, подстёгиваемых скоростью, городской ландшафт всё больше переплетается с аэропортами, порождая архитектурный феномен под названием “аэротрополис”. Уже через несколько лет в Норвегии может появиться первый в мире аэропорт с положительным энергобалансом. Спроектированный Haptic Architects и Nordic Office of Architecture, хаб в Осло станет самым «зеленым» аэровокзалом.

Норвежские бюро Haptic Architects и Nordic Office of Architecture представили амбициозный проект — первый в мире энергоположительный аэропорт площадью 4 млн. кв. м. Новый комплекс появится в Осло, недалеко от главного аэропорта столицы Норвегии — Гардермуэна. Сооружение представляет собой амбиции правительства по переходу от нефтяной экономики к экономике, основанной на возобновляемой энергии.

аэропорт

Новый аэропорт и его особенности

Благодаря зеленым технологиям город-аэропорт сможет продавать излишки энергии ближайшим зданиям. Более того, это будет плацдарм для тестирования новых технологий, включая электромобили без водителей, автоосвещение, умную систему обращения с мусором и, возможно, самый амбициозный проект – флот электросамолетов.

аэропорт

Ожидается, что население нового города составит 40 тыс. человек. Центр предлагается освободить от машин, наполнив общественными парками, зелёными территориями и центрами досуга, чтобы удовлетворить национальную любовь Норвегии к спорту и времяпрепровождению под открытым небом. “Это уникальная возможность спроектировать новый город с чистого листа. Благодаря новейшим градостроительным стратегиям мы сможем построить зеленый и самодостаточный город будущего”, – уверен директор Haptic Architects Томас Штокке.

аэропорт

Планируется, что строительство Oslo Airport City начнется в 2019 году, а первые здания появятся в 2022 году. Напомним, ранее Nordic Office of Architecture расширили в Осло аэропорт Гардермуэн, в результате чего он получил экосертификат BREEAM уровня Excellent.

Источники: profidom.com.uawww.radidomapro.ru

Материал подготовила Гостило Виктория, студентка 1 курса ФКТИ, группы ДГН

Это интересно:

Инновации в недвижимости: Биодом

Динамическая архитектура, или здание в движении

В центре Будапешта открыт “Умный отель”

About the author: Виктория Гостило