Динамическая архитектура, или здание в движении

Что такое динамическая архитектура?

Динамическая архитектура — это такое направление архитектуры, в котором здания сконструированы таким образом, что их части могут двигаться относительно друг друга, не нарушая общую целостность структуры. По-другому динамическую архитектуру называют кинетической, и относят к направлению архитектуры будущего.

Возможность подвижности структуры здания может быть использована для усиления эстетических свойств, ответа на условия воздействия окружающей среды и выполнения функций, которые были бы несвойственны для здания со статической структурой.

Возможности практического применения кинетической архитектуры резко возросли в самом конце двадцатого века. Это произошло благодаря достижениям в областях механики, электроники и робототехники.

Динамическая архитектура Дэвида Фишера

Дэвид Фишер — автор теории динамической архитектуры. Его проект восьмидесятиэтажного «Вращающегося небоскрёба», первого в мире здания с изменяемой формой, в корне меняет представления о том, какими могут быть дома. Небоскрёб будет собран по принципу конструктура, сможет менять свою форму и вращаться вокруг своей оси за счёт энергии, выработанной ветряными двигателями.

архитектура

На единственный центральный ствол здания нанизываются все этажи. Здесь используется принцип детской пирамидки, кольца на пирамидке – это этажи. Между этажами находятся лопасти, которые с помощью ветра заставляют двигаться каждый этаж в отдельности и при этом еще вырабатывать энергию. Благодаря тому, что здание в движении постоянно, то и фасад здания меняется, постоянно приобретая разные и необычные формы, тем самым, создавая неповторимый фасад постоянно. Предполагается, что солнечные батареи вместе с ветряными генераторами будут давать столько электричества, что можно будет поделиться со стоящими рядом небоскребами. Практически 90 % элементов всего здания собирается на заводе и доставляется на строительную площадку. На строительной площадке возводится фундамент с мощным центральным бетонным стержнем, на который и будут монтироваться готовые элементы этажей. Такой метод позволяет экономить на времени (срок строительства объекта- 22 месяца) и на рабочей силе, на строительной площадке (вместо 2000 человек, будет возводить здание 90 человек).

архитектура

Согласно проекту в здании будут размещены офисы, гостиницы, квартиры. На верхних этажах будут находиться пентхаусы с садами и бассейнами. Причем на верхних пяти уровнях каждый житель сможет регулировать скорость вращения этажа с помощью голоса. Остальные этажи будут управляться специальным управляющим. Движение этажей происходит медленно, никто даже не почувствует и не заметит, разве что при просмотре в окно.

Источники: algoritmsintez.comarchplatforma.ru

Материал подготовила Гостило Виктория, студентка 1 курса ФКТИ, группы ДГН

Это интересно:

Топ 5 самых необычных ресторанов мира

Робот-гуманоид – новый сотрудник авиакомпании Lufthansa

Модный дом Dolce & Gabbana использовал на показе дронов

Об авторе: Виктория Гостило