новости сферы питанияновости сферы питания: инновацииновости сферы питания: исследования

Еда будущего: к чему идёт наука

еда будущего

Прогресс не стоит на месте, учёные изобретают всё новые и новые виды лекарств, оружия, гаджетов, косметических средств. Не могли подобные перемены не затронуть такую важную часть человеческой жизни как еда. Молекулярная кухня, фриганы, еда с программным обеспечением, теперь это всё может стать реальностью уже совсем скоро. Сегодня я расскажу Вам о самых интересных и невероятных трендах в гастрономии, пока всё то, о чём вы сегодня узнаете, покажется вам нереальным, но и Интернет когда-то считали чем-то невероятным.

Еда с программным обеспечением

Изобретатель и техдиректор Google Рэй Курцвейл заявил, что к 2049 году вся еда, которая будет продаваться в магазинах, будет создаваться микромашинами на уровне молекул. Выглядеть она будет, как и сегодня, но вот её биологический состав улучшат и сбалансируют. Иными словами, пирожное, купленное в гипермаркете, будет обладать всеми необходимыми микро- и макроэлементами и ко всему прочему содержать оптимальное количество калорий. Если учесть, что прогнозы Курцвела сбываются на 85%, то примерно через 30 лет мы будем питаться супер-едой.

Искусственное мясо

Самый бородатый в мире геронтолог, футуролог, основатель SENS Research Foundation, Prize, Man-Made Minions Ltd. и адепт регенеративной медицины Обри ди Грей считает, что еда, точнее, ограничения в еде – одна из важных составляющих нашего долголетия. Не случайно периодическое голодание популярно среди специалистов Кремниевой долины. Цель ди Грея – разработка стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами. Кто-то называет это бессмертием. Но ди Грей предпочитает оставаться в рамках научной этики и говорит о максимальном продлении жизни. И, по возможности, молодости. Вы только представьте – 7,3 млрд долгожителей! Хотя нет, к моменту, когда все заработает, нас будет гораздо больше, и, понятно, кормить вечно всю эту армию фермерской говядиной невозможно технически. Поэтому в модели будущего от Обри ди Грея наше мясо растет не в коровниках, а в пробирках. Процесс уже запущен. Пока мы учимся читать этикетки на йогуртах, научная фантастика перебирается из исследовательских центров на производство. В марте этого года проект биохимика Патрика Брауна Impossible Foods начал выпуск искусственного мяса. Производство рассчитано почти на 500?000 кг готовой продукции в месяц и будет расширяться. Для получения искусственной котлеты Браун использует гемы – комплексные соединения, входящие в состав гемоглобина и отвечающие за красный цвет крови. Бургер с такой котлетой стоит в два раза дороже обычного – около $12, но работа продолжается. За спиной Брауна стоят Билл Гейтс, Ли Кашин и венчурные фонды Кремниевой долины в качестве инвесторов. А в затылок Impossible Foods дышит десяток других разработчиков искусственного мяса.

Еда из отходов

На Земле насчитывается 795 миллионов голодающих. Однако больше 1/3 пригодной еды в мире выкидывается в мусор. Сегодня люди не довольные не рациональным использованием продуктов питания организовали движение фриганов. Члены движения намеренно не покупают продукты питания, а питаются теми продуктами, которые ежедневно выкидывают в ресторанах и гипермаркетах.

Источники: http://www.relook.ru  http://www.marieclaire.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Это интересно!

Из ряда фантастики: молекулярная кухня

Создание инновационных и полезных продуктов питания