новинка

10 технических новинок и перспектив 2018 года!

Прогресс не стоит на месте, и «технократы» постоянно следят за развитием технологий. Они выделили несколько самых многообещающих технических новинок и перспектив, которые можно будет увидеть уже в 2018 году.

ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ

Разработкой личного летающего транспорта, которому пробки нипочем, сегодня заняты сразу несколько компаний в мире. Есть и те, кто близок к успеху. Если тест-драйвы, плавно переходящие в тест-полеты, пройдут успешно, то скоро автомобиль Terrafugia Transition, за 15 секунд превращающийся в самолет, появится в продаже.

Этот двухместный летающий аппарат сделали в США. Первые полеты ожидаются уже в 2018 году. А к 2025 году компания-производитель намерена запустить летающие машины в серийное производство. На пятки американцам наступает японская компания Toyota: там готовят свой концепт летающего автомобиля. Похоже, столпотворение ждет нас уже не на трассах, а в небе.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ С ПОДЗАРЯДКОЙ

Совместить приятное с полезным – защитить глаза от солнца и зарядить аккумулятор компьютера, телефона, фотоаппарата или плеера – способны особые солнечные очки. Линзы этих очков, по сути, являются тончайшими солнечными батареями. Корейские дизайнеры, придумавшие эту модель, уверены, что в ближайшие год-два это будет последний писк моды.

ПЛЯЖ С ОХЛАЖДЕНИЕМ

Нефтяные деньги в Дубае творят чудеса. Для того чтобы богатые туристы не обжигали ноги о песок, для них придумали первый в мире пляж с охлаждением.

Построят этот высокотехнологичный пляж на территории гостиницы Palazzo Versace. Для этого в толще песка будут проложены трубы с теплоносителем, температуру которого будут регулировать компьютеры.

Еще на пляже собираются разместить огромные вентиляторы, которые будут создавать приятный бриз. Бассейн отеля тоже будет охлаждаемым, поскольку в условиях 50-градусной жары в Дубае вода в бассейнах быстро превращается в теплый суп. Новинку должны оценить все обитатели курортных ВИП-зон.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АСФАЛЬТ

Такой асфальт разработали в Голландии. Суть инновации такова: когда по такому покрытию проезжает машина, оно вырабатывает электроэнергию за счет вибрации. Новая технология позволяет получать на 10 км двухполосного шоссе с загруженностью 600 автомобилей в час до 5 мегаватт электроэнергии.

Таким образом, получается дорога, способная освещать саму себя. Никакой дополнительной электроэнергии для фонарей на этой дороге не требуется. Реальная экономия для муниципальных бюджетов.

Также голландские ученые разрабатывают асфальтовое покрытие со стальными волокнами. Под воздействием магнита мелкие трещины на дороге затягиваются, что позволяет свести дорожные работы к минимуму. Также исследователи работают над системой встроенной в асфальт подзарядки для электрокаров и самовосстанавливающимся бетоном.

Автомобиль на автопилоте

Автомобили, которые водят сами себя – это тема, которая обсуждается уже довольно давно, но в 2018 разработки наконец-то воплотятся во что-то конкретное. Во-первых, Waymo запустит «самоходное» такси в пригороде Феникса. Во-вторых – компания «Tesla» Илона Маска готовится к пробному запуску машины на созданном ими автопилоте из Калифорнии в Нью-Йорк. Если все удастся, это станет началом очень больших изменений в экономике и жизненном укладе.

УМНЫЙ СТОЛОВЫЙ НАБОР

Вилка-тестер определяет содержание в еде белков, жиров, углеводов и сахара. Ложка измеряет вес. Нож определяет температуру. Набор именно таких столовых приборов разработан в Великобритании. С выходом на рынок многим из нас будет гораздо легче следить за здоровьем. Особенно популярны такие столовые приборы, рассчитывают конструкторы, будут у диабетиков и у людей, желающих похудеть.

Реальный виртуальный мир

Дополненная реальность – это попытка взять лучшее из идеи виртуальной реальности и перенести в реальный мир, не заставляя пользователя «выпадать» из него. Настоящим прорывом стала интеграция дополненной реальности в смартфоны: множество игр и программ, построенных на базе этой технологии, уже есть в AppStore. Однако на данный момент это всего лишь «пробы пера», и до тех пор, когда дополненная реальность станет полноценно и масштабно использоваться, пройдет еще очень много времени.

Умные часы

Есть и такое изобретение, которое не только развлекает, но может спасать жизни: «умные часы», запрограммированные для медицинских целей. Уже сейчас для Apple Watch написано несколько приложений, которые измеряют пульс и другие показатели организма, а также могут сообщать об опасности в случае критических значений этих показателей.

ПЕДАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ НОУТБУКА

Эта вещь – просто находка для тех, кому приходится много работать за ноутбуком в дороге или на природе, то есть там, где до ближайшей розетки – километры. Складное зарядное устройство от российской компании Easy Energy работает от нажатия ногой на педаль и очень напоминает насос-лягушку для надувных матрасов.

ПУЛЬТ ДЛЯ МОЗГА

Эту технологию разработали ученые из университета штата Аризона (США). Пульт работает на ультразвуке и позволяет изменить поведение нейронных цепей. Изобретение можно использовать как в медицинских целях, так и, к примеру, для создания искусственных воспоминаний.

Особенность состоит в том, что ранее аналогичные приборы требовали прямого контакта с черепом пациента через электроды. Дистанционный же мозговой пульт позволяет влиять на внутримозговые процессы на расстоянии.

Насколько этично такое ноу-хау, мы спросили специалиста по инновациям, завкафедрой менеджмента Волгоградского госуниверситета Сергея Коробова.

«Все технологии, связанные с манипуляцией сознанием человека, с его мозгом, могут таить в себе опасность, – соглашается он. – Но изначально такая технология создается для благих целей. С помощью ультразвукового пульта можно будет излечивать психические травмы и суицидальные состояния, убирая, например, воспоминания жертвы о групповом изнасиловании или о какой-то драме, разыгравшейся на глазах у человека. Такие технологии обязательно должны находиться под контролем. Нужны законы, которые запрещали бы использовать подобные вещи иначе, чем в медицинских целях на благо пациентов».

Источники: http://www.horamsk.ru  https://mirnov.ru

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ДГН

Также можете посмотреть:

Стартап Nuro представил беспилотный фургон для доставки товаров

Лидеры отрасли: «Лента» тестирует технологии самообслуживания

Сервис Samsung Pay стал доступен для держателей карт Visa банка ВТБ

В Беларуси начались продажи самого дорогого компьютера от Apple

 

About the author: Виктория Самак