новости ритейлаНовости ритейла: инновацииновости стартапов

Стартап Nuro представил беспилотный фургон для доставки товаров

Стартап Nuro представил беспилотный фургон для доставки товаров

Стартапы продолжают попытки автоматизировать индустрию доставки. Стартап-компания Nuro из Кремниевой долины (Калифорния, США) разработала фургон, у которого нет водительских или пассажирских мест и все внутреннее пространство отведено под грузы.

Основателями Nuro являются Дейв Фергюсон и Цзяцзюнь Чжу, раньше они работали инженерами в проекте Google по созданию технологий беспилотного управления. Фургон, названный Nuro R1, изначально спроектирован как грузовик, соответственно, у него нет традиционных органов управления и мест для людей. Ширина автомобиля примерно наполовину меньше ширины обычного пассажирского автомобиля — разработчики говорят, что это делает машину безопаснее для окружающих.

Nuro R1 оборудован лидаром, а также несколькими радарами и камерами. В салоне автомобиля отсутствует место для водителя, руль управления, педали и коробка передач. Благодаря своим размерам R1 сможет двигаться как по дорогам, так и по тротуарам, говорят в компании.

Стартап планирует использовать автомобили для доставки продуктов и товаров первой необходимости из магазина, а также цветов, пиццы и других не очень крупных грузов. Для работы с клиентами компания разработает приложение, которое позволит уведомлять их о прибытии посылки к дому или офису. Для открытия отсека с товаром нужно будет ввести полученный код. Также Nuro планирует использовать технологию распознавания лиц для борьбы с воровством.

Специалисты Nuro считают, что их детище должно заинтересовать в первую очередь ритейлеров — как средство доставки покупок до покупателей. В кузове машины помещаются 10 полностью заполненных сумок для покупок. Кузов поделен на четыре отсека с отдельными крышками. Каждый из отсеков можно адаптировать под индивидуальные потребности — можно скомпоновать полочки, вешалки, включить обогрев или охлаждение.

Nuro намерена приступить к тестированию шести своих автомобилей на дорогах общего пользования до конца 2018 года. Компания уже получила необходимое разрешение Департамента транспортных средств штата Калифорния.

На создание беспилотных фургонов Nuro привлекла $92 млн от группы инвесторов во главе с китайской венчурной фирмой Banyan Capital и американским фондом Greylock Partners. Сейчас компания ведёт переговоры о сотрудничестве с курьерскими службами и ритейлерами.

Мы разработали полный пакет программного обеспечения с нуля. Есть множество компонентов, некоторые схожи с общими принципами автономного вождения, некоторые — отличаются. Мы сумели с нуля сконструировать транспорт, ориентированный на перевозку грузов, а не пассажиров, – заявил сооснователь Nuro Дэйв Фергюсон.

Источники: https://vc.ru/http://nakapote.com/https://hightech.fm/

Материал подготовила: Лойко Валерия, 2 курс, ДГС-2

Рекомендуем:

Wildberries запускает продажу детского питания

Zara открыла первый инновационный pop-up магазин

One thought on “Стартап Nuro представил беспилотный фургон для доставки товаров

Comments are closed.