продукт

Создание инновационных и полезных продуктов питания

Превратить майонез в питательный и здоровый продукт предлагают биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Для этого они добавили в соус особые ингредиенты.

Полезные майонезы

Исследователи представили майонез “Приморский” с антиоксидантами и майонез “Находка” с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской. По словам учёных, их соусы (кстати, уже запатентованные) помогут сделать привычные блюда вкуснее и полезнее.

“Майонез принято считать тяжёлым и нездоровым продуктом. При этом он остаётся популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным, — рассказывает профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева. — Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами”.

Подробнее о составе

Как сообщила разработчик, майонез “Приморский” сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наукой о питании). Соус обогащён антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и делает вкус более мягким.

Рецепт майонеза “Находка” отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространённого в Японском море. Такая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придать ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения.

“Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами”, — добавила Табакаева.

Другие разработки 

Отмечу, что учёные ДВФУ являются авторами многочисленных разработок продуктов питания на основе морских организмов. Среди них — полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника и других даров природы Дальнего Востока, «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, мармелады и напитки с экстрактами зеленых водорослей, мясные паштеты с кукумарией и другие, а также колбаса и сосиски с морской капустой.

Так, учёные разработали технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis). Создатели нового продукта отмечают его специальные свойства. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.

Совершенствование привычных продуктов

Молодые учёные не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов — включают в их состав сырьё, оказывающее благотворное действие на организм человека. Например, исследователи предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свёклы.

Экстракт морских ежей — тимарин — содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придаёт напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свёклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очистке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезёнки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

Источники: https://www.dvfu.ru https://1big.ru 

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ДГН

Также можете посмотреть:

ТОП-6 новинок для любителей здоровой и быстрой пищи

Изобрели розовый сыр со вкусом игристого вина и малины

Из ряда фантастики: молекулярная кухня

About the author: Виктория Самак