В гости к P?re No?l, или рождественские каникулы во Франции

19 декабря в 18:00 на базе общежития №1 Белорусского Государственного Экономического Университета студенты ФКТИ, ФМЭО и преподаватели кафедры романских языков ФМБК собрались на студенческое мероприятие, которое было проведено с огромным успехом, хорошим настроением, атмосферой уюта и домашнего тепла.

Тема необычайного разнообразия традиций французского народа не могла оставить никого в стороне, ведь они изменяются не только в зависимости от области, но и даже от города или маленького поселения этой замечательной, исторически богатой страны. Так сложилось, что в последние годы французский язык и франкофонная культура утратили свои позиции в нашем государстве, но это действительно несправедливо, ведь французский язык заслуженно считается языком международного общения. Поэтому, именно с целью популяризации многогранной культуры Франции, в общежитии №1 сложилась ежегодная традиция проведения мероприятий, посвящённых различным тематикам, раскрывающим или хотя бы приоткрывающим завесу в неизведанный мир франкофонии. Этой зимой наш выбор пал на празднование Рождества и Нового года во Франции.

SONY DSC

Для создания неповторимой атмосферы праздника с лёгкими нотками французской элегантности, студентами общежития была проведена старательная работа в этой области. В фойе гости сразу же погружались в атмосферу празднования, ведь их встречала красивая французская музыка, приветливые организаторы и грациозно украшенная ель. Также была создана фотозона, где можно было сделать неповторимые снимки на память с Эйфелевой башней и французским флагом. Но это ещё не всё, ведь входя в зал, где проводилось мероприятие, гости сразу же попадали в необыкновенную среду новогоднего настроения – все было украшено гирляндами и мишурой. Здесь же был обустроен фуршет, где все желающие могли попробовать традиционные блюда французской кухни, начиная с классических круассанов и  заканчивая профитролями. И, кстати, все эти блюда были подготовлены собственноручно нашими талантливыми студентами. А теперь немного о изюминке нашего вечера, то есть о концерте. Программа включала театральные номера и песни известных французских авторов, стихи французских поэтов и лотереи, игры, шутки и французские мелодии, исполненные на музыкальных инструментах вживую. Всё это произвело огромное впечатление на присутствующих своей необычностью и новизной.

Тем, кто не понаслышке знаком с проведением мероприятий в общежитии №1, известно, что каждое из них готовится необычайно щепетильно и с огромным старанием со стороны администрации и непосредственно студентов. Не стал исключением и вышеупомянутый праздник, потому что организация была на высочайшем уровне, а само мероприятие произвело огромный фурор. Все гости остались чрезвычайно довольными и прониклись большим желанием поучаствовать в последующих праздниках и внести свою лепту в развитие франкофонной культуры.

Студент  2 курса,

Максим Мойсюк

Об авторе: ADM