столе

Особенности рождественского и новогоднего стола в разных странах мира!

Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.

Сейчас вы познакомитесь с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных странах мира, но сначала об особенностях стола в нашей стране.

Беларусь

На столах у белорусов 7 января можно увидеть кутью, взвар (компот из сушеных блок, груш, слив и вишен), рождественского гуся с ягодами, выпечку «колядки», клюквенный кисель и множество других ярких блюд, которых по традиции должно быть 12. Кутья — это традиционная каша для всех восточных славян. Варится она из зерен пшеницы, иногда поливается медом и посыпается орехами и изюмом. Под скатерть праздничного стола кладется сено, как символ ясель, в которых лежал маленький Христос. Праздничный ужин белорусов проходит в узком семейном кругу.

А современный новогодний стол в Белоруссии больше напоминает о советских традициях этого праздника. Поэтому смело можно утверждать, что у большинства белорусов на столе окажется салат оливье, селедка под шубой, котлетки, колбасы, шпроты и красная рыба. Горячее блюдо может быть разным: котлетки, жареные колбаски, мясо в горшочках, запеченная в духовке курица или молочный поросенок, а то и большой кусок свинины, нашпигованный чесноком и натертый солью. А еще непременно к чаю будет торт, скорее всего «Ленинградский» или «Киевский», ностальгический.

Италия

Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.

Ну а после рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.

Англия

Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно — пудинг. Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем, как подавать на стол, десерт взбрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Так, например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (b?che de No?l) — традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуагройи сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

Германия

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Немцы не могут без яблок и орехов. Яблоки символизируют знания, постижение добра и зла, орехи — символ тайны и сложных перипетий жизни. Яблоки с орехами могут просто лежать на столе, но чаще всего их запекают и вводят как составляющие десертов. Возможен вариант фаршировки мяса или птицы этими символическими продуктами.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

Чехия

Чешский яблочный штрудель — незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей. Штрудель едят с мороженным, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с достаточно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда — это пряники и печенья.

Португалия

Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды — это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.

Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей — этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.

Дания

Классическое блюдо датчан — жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.

Традиционный датский десерт — грютце — это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, глинтвейн или пиво.

Исландия

По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.

Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.

Польша

 

Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд — отсутствие мяса. Королева стола — рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная. У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба — один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.

Америка

В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.

Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.

Нидерланды

Голландцы главным блюдом новогоднего стола считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии — Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Мексика

Жители Мексики отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос. Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин. Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими пончиками бунуелос. Мексиканцы любят пить текилу, пунш или легкое вино.

Вьетнам

Вьетнамцы Новый год называют Тет и отмечают они этот праздник по лунному календарю. Каждый год на новый год выпадают разные даты в пределах 20 января — 20 февраля. Ингредиентами праздничных блюд выступают рис и мясо. Среди вьетнамских деликатесов — свинина в кокосовом молоке и пирог бань чунг. Технология приготовления бань чунга такова: в бамбуковые листья заворачивают смешанные рис со свининой, после чего все это обжаривают.

Австралия

Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь — летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт — клубничное безе или мороженое.

Аргентина

Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.

Источники: https://topcafe.su  http://oede.by

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ДГН-1

Также можете посмотреть:

Всё самое большое и съедобное

Необычные истории обычных товаров: оливье

Необычные виды еды в наступающем 2018 году

Рождественские ярмарки Европы

 

 

 

 

 

About the author: Виктория Самак