новости туризмановости туризма: события

Казанский Храм открыт для туристов после пожара

Казанский храм всех религий, в котором в апреле этого года произошел пожар, открыл свои двери для туристов.

Храм всех религий в Казани, объединяющий в себе православную церковь, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу и буддийский храм, теперь могут посетить все желающие. Об этом сообщает официальный портал города.

храм

«До этого момента храм устойчиво считался «закрытым» для любопытных глаз туристов, так как является частной собственностью. В настоящее время Вселенский храм может посетить любой желающий», – рассказали в ведомстве.

Там также отметили, что презентацию провел младший брат основателя Вселенского храма, художник Ильгиз Ханов. В формате диалога обсуждались вопросы организации внутренних экскурсий по комплексу и возможность проведения мастер-классов для туристов.

Напомним, пожар в Храме всех религий произошел 10 апреля. В результате здание было серьезно повреждено изнутри, восстановительные работы начались в конце июня. Ильгиз Ханов тогда рассказывал, что несколько помещений будут перепланированы, после чего в них разместятся выставочные залы. В галерее, по его словам, планировалось разместить работы братьев Хановых — в тот момент Ильгиз Ханов занимался сбором картин и икон.

храм

«Данная презентация станет своеобразным стартом для реализации совместных проектов с представителями туристического рынка Казани в области продвижения этого уникального туристического объекта Республики Татарстан», – подчеркнули в комитете.

Храм представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из православной церкви, мусульманской мечети, иудейской синагоги и пагоды. Внутри созданы Египетский и Католический залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Театральный зал, Картинная галерея. Их интерьеры затейливо украшены произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства. Службы и обряды в комплексе не проводятся. Строительство Храма всех религий началось в 1994 году. Автор Ильдар Ханов задумывал его как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций.

Комплекс храма был открыт по завершении ремонтных работ, начавшихся после произошедшего здесь в апреле 2017 года пожара. Во вторник, 28 ноября, в его стенах прошла презентация нового туристического продукта для представителей турбизнеса Казани. На встрече обсуждались вопросы организации экскурсий и проведения мастер-классов.

Источники: turizm.rutourprom.rubusiness-gazeta.ru.

Материал подготовила Король Диана, студентка 1 курса ФКТИ, ДГН.

Это интересно!

Коссовский дворец открыт для туристов как музейная экспозиция