КОНФЕРЕНЦИИ / КОНКУРСЫНовостиНОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА

Лекция-диалог консультанта Европейской ассоциации курортов (ESPA), кандидата медицинских наук Юрия Петровича Полянского

Вопросом тонкостей соотношения отечественной и зарубежной практики лечебно-оздоровительного туризма задаются как студенты, так успешные представители науки и бизнеса. Как поступать молодому специалисту, который оказался в сфере, принадлежность, законы существования, лексика которой на сегодняшний день не определены однозначно? Зачастую можно услышать от студентов, что слово “СПА” (да еще и тремя большими буквами!) уже «набило оскомину». Для того, чтобы студенты специализации «Экономика и управление санаторно-курортными и оздоровительными организациями» могли более осознанно формировать серьезные и независимые суждения по этой теме, Факультетом коммерции и туристической индустрии была организована открытая лекция консультанта Европейской ассоциации курортов (ESPA), кандидата медицинских наук Юрия Петровича Полянского.

Лекция была посвящена теме: «Европейская ассоциация курортов ESPA и ее стандарты качества EuropeSPA Med@Wellness». В рамках практики сертификации предприятий лечебно-оздоровительного туризма и спа-индустрии, обмена опытом, введений ноу-хау доктор Полянский рассказывал и о современных концепциях и технологиях спа-индустрии. Здоровье, красота, отдых – вот ключевые слова, которые помогли студентам лучше понять современную роль спа. Это не только медицина, но и отдых для души и тела. Когда мы слышим о спа-услугах, это практически всегда ассоциируется с укреплением здоровья, омоложением организма и в целом приятными расслабляющими моментами. В результате встречи будущие отечественные специалисты в области санаторно-курортной деятельности убедились, что они могут выступать квалифицированными специалистами в области спа-индустрии, развивать ее и создавать настоящие курорты. И это, наверное, в первую очередь поспособствовало проявленному интересу аудитории в этот день.

Юрий Полянский раскрыл сущность основных критериев ESPA, применяемых для стандартизации различных по своим бизнес-моделям и лечебно-оздоровительным технологиям предприятий спа-индустрии: от “Hotel Spa” до “Medical spa”. Особенно вдохновил студентов тип предприятий “WOW    Spa” — необычно, современно, с огромным простором для серьезного и даже дерзкого творчества в области новых и нетривиальных оздоровительных продуктов! Наш гость обратил внимание на самые актуальные тенденции спа-индустрии и выделил потенциальную роль Беларуси в достойной реализации этих тенденций.

Конечно, сервис и общая атмосфера белорусских санаториев на данный момент не соответствует Европейскому уровню, несмотря на устойчивые положительные изменения санаторно-курортного обслуживания в нашей стране. Именно поэтому так необходим некий взгляд со стороны и опыт наших зарубежных партнеров. Атмосфера – именно то слово, которое характеризует, по мнению Юрия Полянского, качество в сфере спа. Благодаря доступным и ярким пояснениям и практическим примерам эксперта, студенты смогли разобраться, почему для ESPA важны не только качественный дизайн плитки, но и набор предоставляемых услуг. Будущие профессионалы поняли, что все мельчайшие детали должны складываться в одну общую картину — ту, которая будет максимально приятна и даже радостна для посетителя.

Студенты оценили информативность лекции и черпнули вдохновение, которым делился Юрий Полянский на встрече. Ребята осознали, что помимо передового зарубежного опыта, прогрессивных стандартов качества, инновационных велнес-технологий в их будущей профессиональной сфере так необходима энергия, свежие и где-то даже дерзкие решения, тонкий вкус и чувство гармонии! Самое главное, что будущие профессионалы, которые собрались в тот день, осознают ценность преобразований и готовы их осуществлять. А это означает то, что современную белорусскую индустрию спа и лечебно-оздоровительного туризма ждет светлое и яркое будущее!

 

Траскевич А.Г., канд.экон.наук, доцент кафедры ЭУТИ, Разумова Е., студентка ФКТИ 1 курса гр. ДГХ