Посткроссинг: открытки из разных уголков мира

посткроссинг

В последнее время всё чаще и чаще от молодёжи можно услышать, что одним из их увлечений является посткроссинг. Однако далеко не всем известно, что это такое и почему вообще это занятие так интересует современных подростков.

Что такое посткроссинг?

Посткроссинг – проект, который начал начал своё официальное существование 14 июля 2005 года. Он был создан португальцем Паоло Магаляэшем. Суть проекта заключается в получении открыток из разных стран мира. Как это работает? Участник проекта при регистрации получает от  системы уникальный ID-номер. Он запрашивает у системы случайный адрес другого участника и посылает ему открытку. Когда открытка достигает адресата, тот регистрирует её в системе при помощи идентификационного кода, который должен был указать отправитель. После того, как хотя бы одна открытка участника была зарегистрирована, его адрес выдается случайным образом на запрос другого участника. Система сайта организована так, что разница между полученными и отправленными открытками должна быть минимальной. Таким образом, чем больше открыток участник отправит, тем больше он получит.

посткроссинг

Зарегистрироваться и присоединиться к данному проекту можно на сайте postcrossing.com.

Популярность в мире

На данный момент в посткроссинге участвует более 700 тыс. человек из 214 стран мира. В пятёрку стран, наиболее активно занимающихся посткроссингом входят США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Россия. Беларусь же на данный момент занимает 8 позицию.

И всё-таки почему посткроссинг обрёл такую популярность? На сегодняшний день отправления открыток стало очень редким явлением, ведь намного легче отправить сообщение или электронную открытку по интернету. Интернет стал настолько привычной вещью для людей, что отправление открыток стало необычным, интересным занятием. К тому же очень интересным является тот факт, что участник проекта понятия не имеет от кого, из какой страны и какую открытку он получит. Это может быть что угодно: небольшая информация об отправителе, поздравление получателя с предстоящими международными праздниками, маленький рассказ о культуре страны, из которой отправлена открытка, просто приятные слова получателю и многое другое. Да и к тому же невероятно приятно и неожиданно найти открытку в почтовом ящике после долгого, сложного либо не очень удачного дня.

Посткроссинг объединяет

Среди заядлых посткроссеров порой встречаются летчики-испытатели из Португалии, футболисты из Бразилии, танцовщицы из Лас-Вегаса, 84-летние бабушки-путешественницы из США, ветераны Второй мировой из Англии, инженеры из Киева, жандармы из Парижа и девушки-туристические операторы из Катманду.
Посткроссеры организовывают совместные путешествия и ездят друг к другу в гости на каникулы. Бывает и так, что обмен настоящими открытками приводит к созданию настоящей семьи.

Интересно то, что за свое недолгое существование посткроссинг уже породил целую плеяду аналогичных проектов с благотворительной целью. Один из самых нашумевших — www.sendkidstheworld.com, где открытки отправляются конкретным детям с неизлечимыми заболеваниями.

посткроссинг

Студенты нашего факультета также являются частью этого необычного проекта

«К радости, да! Я знаю, что такое посткроссинг. Как-то в старших классах меня с этим приятным делом познакомила одноклассница. Не могу сказать, что у меня много открыток в коллекции, но они есть и перечитывать их всякий раз приятно. Особенно ещё будучи школьницей, не совсем продвинутой, было здорово получать открытки из разных стран, переписываться на иностранном языке, как будто отправляешься в путешествие!»

Дарья Филипчук, студентка 4 курса

«Я увлеклась посткроссингом в прошлом году. Я узнала про него от девушки с нашего факультета, она младше меня на год. И, должна сказать, это затягивает. Плюсы посткроссинга в том, что таким образом ты, можно сказать, можешь общаться со всем миром. Лично мне нравится в нём то, что есть возможность немного практиковать иностранные языки: я подписывала открытки на русском, белорусском, английском, французском и польском. Открыток у меня немного, т.к. не всегда хватает времени на посткроссинг, но мне доводилось отправлять открытки в Германию, Польшу, Гонконг, Тайвань, США, Россию, а мне приходили из Китая, Финляндии, России, Польши, Германии».

Александра Король, студентка 4 курса

«Я всегда хотела попробовать себя в этом, ведь это очень интересно. Общение с незнакомцем + неплохая практика английского языка. Самое лучшее – это предвкушение от ожидания открытки. Когда я получала письма, я заходила домой и начинала прыгать от радости, кричала: «Посмотрите, какая открытка! Она из Чехии!» Ну и самой писать мне нравилось, довольно часто отвечали либо на mail.ru, что получили открытку, либо приходила ответная карточка без серийного номера».

Александра Павлючик, студентка 2 курса

«По-моему, посткроссинг – это отличный вариант для хобби. Я начала им заниматься еще в далеком 6 классе, когда учительница по английскому языку показала свою коллекцию открыток. И вот с тех пор я занимаюсь отправлением открыток, конечно, с временными промежутками. В моей коллекции уже больше 40 открыток со всего света. Кстати, это также довольно хороший способ тренировки своего английского языка. В общем, занимайтесь с удовольствием, вы точно не пожалеете, потому что такие эмоции, как от получения открытки, которая летела до вас сотни миль, вы испытаете не часто».

Виктория Самак, студентка 1 кураса

«Я занимаюсь посткроссингом около четырёх лет и активно продвигаю его в общежитии. Впервые я узнала о такой системе лет в 12 из статьи в обычном журнале, но свою первую карточку я отважилась отправить в 15 лет. С тех пор я отправила около 420 карточек и примерно столько же получила. И это очень здорово! Сейчас посткроссинг для меня – это что-то больше, чем хобби. Когда я получаю карточки из разных концов света, я проникаюсь в культуру этих стран и лучше понимаю, как там живут люди и чем они мыслят. Кроме того, я считаю, что посткроссинг – это идеальный вариант «косвенного путешествия». Ведь как, если не через посткроссинг, пообщаться обычному студенту из Беларуси с коренными жителями Новой Зеландии, Чили, Кении, Гонконга и жителями других экзотических стран?»

Татьяна Москалёва, студентка 3 курса

посткроссинг

Материал подготовила Король Диана, студентка 1 курса, ДГН.

Это интересно!

Путешествия без границ со студентами ФКТИ: всё о каучсёрфинге!

About the author: Диана Король