запрет

Запрет кальянов и вейпа в заведениях общепита

В нашей стране планируют все точки общепита сделать свободными от кальянов и вейпа. Более 50% белорусов поддерживают эту идею и готовы вынести ее на всеобщее обсуждение. 

То же, что и сигареты

В в Беларуси в скором времени планируется приравнять вейпы к сигаретам. Даже если вы не знаете, что такое «вейп», никогда не слышали слов «бакомайзер» и «мехмод», вам наверняка встречались те, кто курит электронные сигареты и кальяны.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подготовили соответствующий документ. Теперь электронные сигареты приравняют к табачным изделиям. А значит на вейпы будут действовать все те же нормы, что и на табак. Разбираться, есть там никотин или нет, не будут.

“Рекомендовано странам регулировать электронные сигареты, как и сигареты обычные. Необходимо обеспечить такое законодательство, чтобы подростки и молодые люди не начинали курить, начиная с электронных сигарет. И дальше переходили на обычные сигареты”, – высказался Валентин Русович, координатор программ Всемирной организации здравоохранения в Беларуси.

Поподробнее о запрете

В ресторанах и кафе в 2017 году введут запрет на курение, за исключением специально отведенных мест. Таким образом больше не будет залов для курящих и не курящих. Владельцы заведений общественного питания будут обязаны оборудовать зоны для поклонников табака. Кроме того, рестораторам предложат самим определять дресс-код для клиентов своего заведения.

Хотя реальных постановлений о запрете кальянов и вейпа в заведениях общепита не было, планируется принять запрет на рекламу электронных сигарет, а также продажу их несовершеннолетним. Кроме того, с 2021 года в магазинах предлагается убрать оборудование для хранения сигарет на кассах. Это поможет отгородить детей от вредной продукции. Такие предложения представили Президенту. Александр Лукашенко идею поддержал и поручил доработать нормы с учетом общественного мнения.

У потенциального покупателя здесь не только попросят паспорт, чтобы продать парогенератор, но и при отсутствии 18 незамедлительно «попросят» из помещения. Такова политика этой торговой сети. На белорусском рынке продавцы электронных сигарет или вейпов уже с 2014 года. За три года их клиентская база выросла до 20 тысяч любителей парить. И это при том, что продают пока только в Минске.

запрет

А мест для курения все меньше и меньше

С 1 января 2019 года сигареты запретят продавать в магазинах площадью на тысячу и более квадратных метров. А торговать ими можно будет только при наличии лицензии. Найти табак или парогенератор можно будет в специализированных отделах.

Расширяется список мест, где будет запрещено курить и парить. Места, где предлагается ввести полный запрет: лифты, детские площадки, пляжи, производственные помещения, помещения, занимаемые организациями физкультуры, спорта, а также детскими спортивными, оздоровительными и иными лагерями и их территории; остановки, станции метрополитена, общественный транспорт, автомобили и помещения, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет. За административное нарушение – штраф до четырех базовых.

Электронные сигареты, вероятнее всего, окажутся под запретом, как и курение в автомобилях, где есть дети, ресторанах, барах и остановках общественного транспорта. Это вопросы сейчас предложили на общественной обсуждение.

А пока любителей подымить в общественных местах после замечаний находящихся рядом граждан можно оштрафовать за мелкое хулиганство – умышленные действия, нарушающие спокойствие граждан, выражающиеся в явном неуважении к обществу. За это нарушение предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Исключения или где можно курить

Запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования и спорта;
  • на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, за исключением помещений с действующей системой вентиляции;
  • в помещении органов государственного управления, исполкомов, организаций;
  • на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метро;
  • в общественном транспорте, вагонах поездов, судах, самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых есть места для курения.

Этого вы точно не знали

Сегодня наша страна в десятке самых курящих стран мира: курит или парит каждый третий белорус. Повернуть тенденцию вспять решили законодательно.

“Сегодня в Республике Беларусь курит 27,9% населения. Вот этот декрет направлен на то, чтобы вот эти 72%, которые не курят, не планируют курить или отказались от курения, могли иметь возможность отдыхать, воспитывать детей в зоне, свободной от курения”, – высказалась Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь.

Источники: http://www.ctv.by http://www.aif.by

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ДГН

Также можете посмотреть:

Не доел на “шведском столе”? Штраф!

Обычные уловки ресторанов, на которые мы “ведёмся”: как привлечь клиентов

Мингорисполком обновил рейтинг кафе и ресторанов Минска

 

About the author: Виктория Самак