дом

Японцы нашли решение проблемы: дома устойчивые к землетрясению

Японию часто называют “страной землетрясений”. В районе Японских островов сейсмическая активность настолько высока, что в среднем в год здесь случается более 1 500 довольно мощных подземных толчков.

Дом из пенополистирола

Компания Dome House нашла решение этой проблемы. Она продает дома из пенополистирола в Японии в течение последних 15 лет, но в прошлом году спрос на них значительно увеличился, поскольку в апреле 2016 года префектура Кумамото была сильно повреждена землетрясением магнитудой 7 баллов, которое убило 49 человек и ранило свыше 3000 человек. Более 44000 жителей региона были эвакуированы из своих разрушенных домов, а тысячи из них до сих пор живут во временных жилищах. Масштабный ущерб обычным зданиям был зарегистрирован как в Кумамото, так и в соседней префектуре Оита, но при этом есть одно место, которое вообще не пострадало. Оно называется Kyushu’s Village Zone и представляет собой жилой комплекс, состоящий из 480 плотно застроенных куполообразных домов, сделанных из пенополистирола.

Особенности

Сборка дома осуществляется буквально за день, но затем стены пропитывают особым противопожарным раствором, шпаклюют и красят. Пенопласт не ржавеет, не гниет и обладает хорошей теплоизоляцией.  Весят такие дома всего 80 кг.

Устойчивый к землетрясениям купольный дом Dome House можно собрать всего за одну неделю командой из трех человек, а его цена составляет от 68700 до 78500 долларов США. За эти деньги покупатели получают дом площадью около 36 кв.м. и высотой потолка 3 метра. Поскольку пенополистирол не гниет, не ржавеет и не подвергается риску заражения термитами, эти купольные дома считаются очень долговечными. Japan Dome House утверждает, что в прошлом году продала в Японии около 100 домов из пенополистирола.

Источники: http://picworld.ru http://sputnik.kg

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Это интересно!

Необычная библиотека в китайском Биньхае

 

 

About the author: Дарья Шаматульская