Коссовский дворец открыт для туристов как музейная экспозиция

Коссовский дворец планирует закончить свою реставрацию к 2023 году. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко.

Коссовский замок

Восстановление памятника архитектуры началось в 2008 году. За это время специалисты реконструировали три блока дворца Пусловских. Было принято решение частично открыть его для туристов. Им предлагается посетить пять залов в центральном крыле, где разместилась временная музейная экспозиция. В таком виде она будет действовать до окончания реставрации.

Для посещения открыты пять залов. В первом собраны материалы о Коссово и окрестностях, во втором – о жизни и деятельности рода Пусловских. Также в витринах презентованы экспонаты, найденные в период археологических раскопок при подготовке к реставрационным работам. Одно из помещений предназначено для художественных выставок. Первые экспонируемые картины принадлежат местному художнику Анатолию Галушко. В пятом зале туристам предлагают узнать об особенностях реставрации Коссовского дворца.

“В основном в экспозиции собраны археологические артефакты, некоторые экспонаты были найдены в домах местных жителей. Представленные элементы не требуют создания специальных микроклиматических условий. В следующем году работы на объекте продолжатся, в том числе будет проведено отопление”, – сообщил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

В перспективе основную площадь Коссовского дворца (за исключением музейной экспозиции) предлагается сдавать в аренду. По задумке, в одном крыле замка разместится гостиничный комплекс, еще один блок будет отведен под кафе и ресторан. Планируется открыть и другие объекты.

Коссовский дворец

По словам начальника главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василия Черника, дворец Пусловских имеет большой туристический потенциал: рядом находятся музей-усадьба Тадеуша Костюшко и дворцово-парковый комплекс Сапег в Ружанах. С открытием временной музейной экспозиции число желающих поехать в Ивацевичский район, чтобы побывать в замке XIX века, должно увеличиться в разы. “Нужно рассмотреть возможность дополнить временную экспозицию какими-то артефактами из музейного фонда Беларуси. Министерство культуры обратится к замковым комплексам в Мире и Несвиже, а также к ведущим музеям с просьбой передать сюда на временное хранение некоторые предметы, причем характерные для замков. Уверен, они украсят интерьеры Коссовского дворца”, – отметил Василий Черник.

Источники: zarya.bybelta.by

Это интересно!

Научно-популярный музей «Квантум» после обновления открывают в Минске 25 августа

Музей кино от создателя «Звездных войн» построят в Лос-Анджелесе

Об авторе: Диана Король